Пт, 30 ноя 2018 20:11

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Уходящую неделю, да и месяц в целом, смело можно назвать бенефисом главы ФРС – Джерома Пауэлла, который произнес эпическую речь на встрече в экономическом клубе Нью-Йорка, что стало первым громким заявлением главы ФРС после его вступления в должность, в январе 2018 года.

До этого момента, Пауэлл, в отличие от своих предшественников, Джанет Йеллен и Бена Бернанке, в медийной сфере ничем примечательным не отличался. Возможно, это было вызвано тем, что до сего момента он действовал в направлении принятом уже до него, и ему не приходилось управлять Федеральным Резервом во время шторма и радикальных решений. Возможно, он сам не стремился к большей открытости, стараясь действовать по принципу: — не буди лихо, пока оно тихо. Я даже стал забывать о том, что у ФРС существует председатель, но пришло время, и Пауэл засиял всеми красками американского доллара.

Формально речь главы ФРС была посвящена выходу в свет новых отчетов по анализу финансовой стабильности, которые теперь будут выходить регулярно, в рамках концепции коммуникации между Федеральным Резервом и публикой, но также преследовала своей целью подбодрить инвесторов, которые по результатам текущего года заметно приуныли.

Начав ретроспективой со времен Великой депрессии, Пауэлл закончил спич анализом текущей ситуации и перспективами американской экономики. Следует признать, что Америке и руководству ФРС, стоявшему во главе текущего восстановления, действительно есть чем гордиться. Десятилетний период с момента начала кризиса 2008 года США заканчивают экономическим ростом 3% в год, самой низкой за пол столетия безработицей, и инфляцией в 2%, т.е. на уровне целей установленных законом о Федеральном Резерве.

При этом, по моему мнению, одна из основных мыслей, которую Пауэлл хотел донести до инвесторов, заключалась в том, что, несмотря на снижение рынков, наблюдаемое в четвертом квартале текущего года, это временное явление. Следовательно, текущую коррекцию активов можно использовать для покупок, не опасаясь при этом высоких цен. Ниже я приведу цитату из речи Джерома Пауэлла.

Рис.1: — Соотношение цены к прибыли на акцию в структуре S&P500. Источник ФРС США

«Класс активов, который получает наибольшее внимание изо дня в день — это конечно же, фондовый рынок. Сегодня цены на рынке акций в целом согласуются с историческими ориентирами, такими как форвардные отношения цены к прибыли (рис.1). Важно различать волатильность рынка и события, которые угрожают финансовой стабильности. Большое, устойчивое снижение цен на акции может оказать понижательное давление на расходы и уверенность. Однако, с точки зрения финансовой стабильности, сегодня мы не видим опасных излишеств на фондовом рынке».

Как можно видеть из диаграммы 1, соотношение цены к прибыли акции, сейчас довольно привлекательно и действительно находится на средних исторических значениях. В особенности, если сравнивать текущий период с периодом, предшествующим краху пузыря в секторе высокотехнологичных компаний, в так называемом сектореdot com «.com».

Как следует из заявлений Джерома Пауэлла, повышение волатильности рынков не более чем временное явление. Однако я бы не был столь оптимистичен, по крайней мере, до тех пор, пока волатильность не вернется к среднестатистической норме (рис.2). Глядя на недельную диаграмму, любой мало-мальски грамотный технический аналитик скажет, что сейчас скорее можно говорить о продолжении роста, а не о снижении волатильности.

Рис.2: Индекс страха – VIX. Источник StockCharts.com

Некоторые опасения у главы ФРС вызывает высокая закредитованность корпораций. Во II квартале 2018 года, доля корпоративного долга вплотную приблизилась к уровню 2008 года, но еще не достигло уровней конца 80-х и 90-х годов. Глава ФРС объяснил это кредитной экспансией последнего десятилетия, что видимо должно успокоить инвесторов. Но наибольшее беспокойство у Джерома Пауэлла вызывают компании, работающие с высоким уровнем кредитного плеча, которые увеличили свои долговые нагрузки более всего.

Кроме этого, по мнению ФРС, ухудшилось качество гарантий, а кредитное плечо, используемое этими фирмами, увеличилось до уровней превышающих показатели 2008 года. Таким компаниям, в случае ухудшений условий их бизнеса, это грозит резким падением цен активов и возможным банкротством,.

С точки зрения трейдера и инвестора, речам чиновника такого класса следует придавать повышенное внимание, глядя даже не на то, о чем они говорят, а на то, как на это отреагируют рынки. Для нас важен не смысл их речей, а действие. Мы можем сколь угодно считать их речи важными, или наоборот не имеющими значения, но рынки могут думать совсем по другому.

В контексте выступления Джерома Пауэлла, а также опубликованных вчера протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, интересно наблюдать за динамикой фондовых индексов, на которую накладывается такое специфическое явление как «предрождественское ралли», когда в период ноября – декабря наблюдается сезонный рост фондовых индексов. Если в среду рынки активно росли, то уже в четверг их рост заметно замедлился, что говорит о замедлении импульса вызванного речью главы ФРС.

Сегодня последний день ноября, и у рынков остается чуть более трех недель, для того чтобы исправить ситуацию текущего года, и порадовать инвесторов профитом. В этом смысле с продажей фондовых индексов нужно быть предельно аккуратным, мало ли, что взбредет в голову американской публике. Поэтому действуем согласно простым принципам. Продаем слабейшего, покупаем сильнейшего.

Среди слабейших индексов, я бы рекомендовал обратить внимание на индекс Nasdaq100 (рис.3), именно там сейчас есть подходящая техническая ситуация для открытия короткой позиции.

3

Как видно из диаграммы стоимость индекса в октябре и ноябре активно снижалась, однако во второй половине месяца индекс претерпел коррекцию, достигнув мощной зоны сопротивления 38.2% + 4/8, от которой можно ожидать разворот, что и было использовано мной для входа в позицию. В этом случае цели снижения можно предположить на отметке 6100, а стоп ордер расположить за уровнем сопротивления 61.8% + 6/8 или 7200. При этом трейдерам в любом случае необходимо дождаться сигналов на продажу сгенерированных системой и соблюдать допустимые риски, которые в общем случае не должны превышать более 1% от суммы депозита на открытую позицию. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик брокерской компании MTrading

Источник