нефть

ОПЕК удалось увеличить свою долю на рынке, но это дорого ей обошлось. После того, как в прошлом месяце ОПЕК приняла решение о продвижении инициативы по сокращению объемов добычи, многие поспешили объявить, что главными победителями в двухлетней ценовой войне выйдут сланцевики США.

Американские предприниматели, разведывавшие месторождения сланцевой нефти, успешно сократили издержки и консолидировали свою деятельность, чтобы выстоять в трудные времена $40-долларовой нефти, оставив позади более устойчивых производителей с низкой себестоимостью добычи.

Члены ОПЕК, включая крупнейших производителей картеля и его неформального лидера Саудовскую Аравию, оказались под суровым финансовым давлением. Эр-Рияд соглашается с необходимостью роста цен, признавая, что спад на рынке оказался значительно тяжелее и продолжительнее, чем предполагалось.

Однако в ценовой войне никогда не бывает явных победителей и проигравших. За последние два года членам ОПЕК удалось существенно расширить свое присутствие на рынке нефти, но это усилие далось им дорогой ценой. Как шли дела у ключевых игроков на рынке черного золота в течение этих двух очень волатильных лет?

За пределами ОПЕК

ОПЕК всегда отдавала себе отчет в том, что она не способна сокрушить сланцевую индустрию США, но пыталась хотя бы затормозить темпы ее стремительного роста (в период с 2010 по 2015 г. сланцевики увеличили объем предложения на рынке на 4 с лишним миллиона баррелей).

Стратегия картеля по выкачиванию нефти на полную мощность добилась именно той цели, которую она и преследовала – повсеместно вытеснить из игры более высокозатратных конкурентов, будь то сланцевая нефть США, глубоководные месторождения Бразилии, нефтеносные пески Канады или Арктика.

Хотя американские сланцевики продолжают борьбу, прогнозы по объемам их производства были пересмотрены в сторону существенного понижения от оценок двухлетней давности. Добыча нефти в США, вместо того чтобы расти почти на 1 млн бар/д, сократилась примерно на 10% от пикового значения 9.6 млн.

В то же время на фоне снижающихся цен мировой спрос вырос максимальными за многие годы темпами – почти на 3 млн бар/д в 2015 и 2016 г., хотя до того, как нефтяные котировки начали падение, годовые темпы прироста значительно не дотягивали до 1 млн бар/д.

В опубликованном в 2014 году докладе МЭА общий объем предложения странами, не входящими в ОПЕК, прогнозировался на уровне 59.4 млн бар/д в 2017 г. В последнем отчете Агентства, эта цифра была понижена до 57 млн. Конечным результатом стала возросшая потребность в нефти ОПЕК – более чем на 3 млн бар/д в 2017 г. по сравнению с показателем, который аналитики прогнозировали два года назад.

Параллельно было отмечено практически полное прекращение инвестиций в проекты по нефтедобыче традиционным способом, и этот поток не восстановится теперь быстро, даже если цены стабилизируются над отметкой 50 долларов за баррель.

Производители ОПЕК

Благодаря увеличению своей доли на рынке, ОПЕК обеспечила себе менее масштабное, по сравнению с производителями США, процентное снижение стоимости своей нефти, рассчитываемой на основе показателей объема производства и средней цены. С сентября 2014 г., когда цены на нефть упали под отметку 100 долларов, потенциальный доход американских производителей снизился примерно на 55% из-за сокращения объемов добычи и снижения цен на сорт WTI.

Тем временем для ОПЕК этот показатель упал на 48%, поскольку рост добычи помог частично компенсировать снижение цен. Различие очевидно, если принять во внимание, что общие объемы производства ОПЕК более чем в три раза превышают аналогичное значение в США.

В сентябре совокупная стоимость нефти ОПЕК – формирующей значительную часть ее экспортных доходов – была приблизительно на 43 млрд долларов ниже по сравнению с показателем за тот же период в 2014 г. В США этот показатель снизился на 14 млрд долларов, при этом последствия этого спада ощутили на себе в первую очередь акционеры и небольшие буровые компании, а не госбюджет.

«Вы продаете больше нефти по более низкой цене, и вы все равно не исполняете бюджетные требования», — комментирует Оливье Джакоб, аналитик Petromatrix. «Для большинства членов ОПЕК ситуация остается весьма плачевной».

Стратегические союзники

Схватка за место под солнцем привела к созданию новых альянсов между производителями и покупателями. В США падение цен помогло ускорить отмену действовавших в течение 40 лет ограничений на экспорт нефти, что позволило стране отправлять нефть в Азию и Европу объемами, не виданными со времен арабского нефтяного эмбарго 1970-х. Американские законодатели надеются, что в конечном итоге эти процессы помогут укрепить со временем политические связи США, а также снизить зависимость Европы от поставок российского топлива.

В случае с ОПЕК борьба за долю на рынке вынудила страны-члены картеля укреплять связи со своими крупнейшими покупателями, а также искать новые рынки сбыта. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии строит свои НПЗ в Китае, Индии и Вьетнаме. Также она увеличила объемы поставок на северо-запад Европы и нацелилась на потребителей Польши и других регионов, традиционно считавшихся покупателями российского сырья.

Россия отреагировала на это наращивание объемов производства до пост-советских максимумов и увеличением отгрузок нефти в Китай. Недавно получающая государственную поддержку компания «Роснефть» приобрела в Индии НПЗ, чтобы закрепиться на плацдарме, дающем ей доступ к одному из самых быстрорастущих рынков покупателей нефти.

Африканские производители в Нигерии и Анголе смогли отвоевать свою нишу на рынке США, ранее утерянную в условиях бума сланцевой добычи. С начала 2015 года их экспорт в США вырос почти втрое до 300 тыс. бар/д. «Падение цен вынудило производителей тщательнее выбирать себе союзников», — комментирует Ричард Маллинсон из Energy Aspects.

Возобновляемые источники энергии

Вероятно, самым тяжелым испытанием для ОПЕК станет развитие возобновляемых источников энергии, в ближайшие десятилетия они могут серьезным образом ограничить восходящий потенциал цен на нефть. ОПЕК не удается сдерживать продвижение электромобилей, а также возобновляемых энергоносителей, которые обошли уголь, став в этом году крупнейшим источником энергетических мощностей.

В целом, к 2020 году во всем мире ожидается пятикратное увеличение числа электромобилей по сравнению с показателем 2014 года, когда началось падение цен на нефть. Многие аналитики ожидают, что в течение 20 лет спрос на нефть достигнет своих предельных максимумов. «Нефть определенно рискует лишиться своего уникального превосходства в сфере транспорта», — считают в SEB bank. И это может оказаться затяжной войной, в которой не сможет одержать победу ни один из представителей нефтяной индустрии.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Financial Times