Август 08, 2017 10:21

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Отчет по занятости в США за июль, опубликованный в прошлую пятницу, был не значительно лучше отчета по занятости за июнь. Более того, число рабочих мест созданных в июле – 209 тыс., было меньше числа рабочих мест созданных в июне – 222 тыс.[1], однако положительный эффект августовского отчета на динамику курса доллара может быть более значительным чем это было месяц назад. По крайней мере, с технической и фундаментальной точек оценки рынка, сейчас шансы на коррекционный разворот у доллара США больше, чем они были в начале июля.

В прошлом месяце, несмотря на отличный отчет по занятости, рост американской валюты закончился уже через два дня, после чего доллар продолжил снижение и потерял еще три процента от своей стоимости к корзине иностранных валют. Но возможно ли повторение подобного сценария в августе? Анализ говорит, что вряд ли, но опыт последних месяцев предполагает: — а почему бы и нет!

События на рынке ФОРЕКС происходившие в последние полгода убедили меня в том, что на рынке нет ничего не возможного и то, что еще вчера казалось невероятным, становится возможным, если это кому-то очень нужно.

Собственно, видимых причин для унижения доллара США, которые тот претерпевал с марта по июнь, практически не было, ну разве что инфляция находилась в несколько подавленном состоянии, что впрочем, не помешало ФРС повысить ставку в июне и предполагать еще одно повышение в течение второго полугодия.

С безработицей в США все обстоит лучше некуда: — в американской экономике наблюдается полная занятость, и рынок труда начинает постепенно перегреваться, именно поэтому ФРС вынуждена принимать меры, и номинально увеличивать стоимость денег.

В результате действий ФРС, доллар обладает значительным потенциалом процентных ставок практически над всеми валютами. При этом нефть и товарный рынок не спешат расти, оставаясь в диапазоне, что также оказывает доллару фундаментальную поддержку. В свою очередь фондовый рынок США давно ушел в глубокий космос и не торопится оттуда возвращаться.

Казалось бы, с чего бы это доллару понижаться, если практически все фундаментальные и технические факторы за его рост, но в первом полугодии снижение американской валюты превзошло все мыслимые и немыслимые фантазии.

Объяснения, что дешевый доллар нужен новой американской администрации для стимулирования экспорта, пока не выдерживают никакой критики. Судя по событиям, происходящим в США, новой американской администрации, прежде всего, нужно прекратить утечки секретной информации из Белого Дома и завести пару уголовных дел за клевету и распространение заведомо ложных сведений в средствах массовой информации.

Слабый доллар, который уже упал на 10% от своих годовых максимумов, американской экономике не очень-то помогает.Торговый баланс США в этом году стабильно находится в отрицательной зоне, ниже $43 млрд.ежемесячно, что грозит дефицитом по итогам года в пол триллиона долларов (рис.1). Показатели торгового баланса стали хуже, чем в 2016 году. Хотя справедливости ради надо отметить, что в июне экспорт из США и вырос на $20 млрд., но превратится ли это в тенденцию, еще большой вопрос (рис.2).

Что интересно, с января по май,наблюдался приток капитала на рынок США, зарубежные инвесторы покупали активы в долларах, и приобрели ценных бумаг в апреле и мае на сумму больше $131 млрд. (рис.3).

Рис.1: Торговый баланс США

Рис.2: Экспорт из США

Рис.3: Денежный поток, имеет профицит с января по май

Парадокс, но на приток капитала доллар отреагировал бурным снижением. Другими словами доллар пользовался спросом и дешевел. Чудеса, да и только! Однако, по моему глубокому убеждению, за каждым чудом на рынке ФОРЕКС стоят имя фамилия председателя и название центрального банка.

Учитывая все вышесказанное можно сделать следующие выводы, пока снижение доллара не принесло видимых успехов для американских производителей, но зато снижение курса USD в условиях повышающихся процентных ставок привело к притоку наличности на американский финансовый рынок и весьма порадовало Wall Street.Сделаем Америку снова великой?! Американские производители встают с колен?! Достаточно посмотреть на людей окружающих американского президента и на состав членов Комитета по открытым рынкам ФРС США, чтобы понять, кто заказывает музыку, и это точно не шахтеры со сталеварами.

Арбитражеры приближенные к телу центрального банка снижению доллара аплодируют стоя, трейдеры ритейла подсчитывают убытки.Только вот к рынку это имеет такое же отношение как внутрироссийские цены на газ в условиях монополии Газпрома.

В этой связи прогнозы, основанные на фундаментальном, техническом или каком либо другом анализе сейчас имеют мало общего с реальностью. Поэтому и приходится в большей степени довольствоваться догадками с вероятностью их реализации 50 на 50, ибо не кто не знает, на каком значении курса решат успокоиться ФРС и ЕЦБ: — 1.22 это много или мало? С точки зрения анализа в текущих условиях это безумие, но с точки зрения монетарных властей США, этого может быть мало, а вот,например 1.27, будет в самый раз. А может быть 1.35 будет достаточно?

Нам же всего лишь остается надеяться на вариант, что цели, преследуемые ФРС и ЕЦБ, уже были достигнуты, и центральные банки решат слегка сбавить темп обесценивания доллара. Тем более что их игра «на одну руку»уже видна всем остальным участникам мирового рынка не вооруженным глазом, и у шулеров есть риск получить канделябром по обнаглевшей физиономии, о чем их собственно в понедельник и предупредил МИД России, заявив, что Россия берет курс на отказ от доллара США. Заявление более чем серьезное, тем более, сделанное министерством иностранных дел. Фактически оно означает, что Россия встала на путь разрушения финансовой монополии англосаксов, объявила им войну. Вопрос хватит ли сил, учитывая состояние дел в экономике, коррупцию разъедающую тыл, а также очередь из желающих получить тридцать серебряников.

Если же говорить о перспективах доллара в контексте многофакторного анализа, то у меня создается впечатление, что он достиг локального дна, и постепенно переходит в диапазон в ожидании известий, которые формально могут послужить началом его роста.

О таком сценарии говорит диспозиция, которая уже несколько недель складывается в отчете по обязательствам трейдеров на фьючерсных рынках –COT. А также: — поведение товарных валют, статистические отклонения от средних величин и некоторые другие факторы, перечислять, которые в данной статье смысла не имеет, ибо их подробному обзору и будет посвящен вебинар, который состоится во вторник 8 августа в 19.00 мск.

Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading

Источник