Пт, 27 апр 2018 22:00

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Главной новостью последних дней без сомнений является рост курса доллара США. Начало было положено 18 апреля, и с тех пор американский доллар, до того четыре месяца находившийся в диапазоне, добавил к своей стоимости почти 2%, и пока оставил меня в недоумении того, что происходит: — это начало нового тренда или ложный пробой в преддверии более глубокого снижения курса доллара?

Думаю, что ответа на данный вопрос нет ни у кого, слишком мало времени прошло, да и на разных временных отрезках ответ будет противоположным, ибо в долгосрочной тенденции доллар остается в понижающемся тренде, в среднесрочной тенденции можно увидеть диапазон, а в краткосрочной тенденции наблюдается стремительный рост. Должны будут пройти еще одна – две недели, когда можно будет оценить ситуацию с технической точки зрения, и сделать хоть какие-то выводы, которые опять же будут верными только с определенной долей вероятности. Пока же можно говорить лишь о возврате курса к средним значениям, в центре, которых находится уровень 92, преодолев, который доллар США образует новый диапазон 92 – 95, либо, развернувшись от данного уровня, вновь уйдет на обновление минимумов, опустившись к уровням 87 — 86 (рис.1).

Рис.1: Курс доллара США и возможные варианты развития событий.

Проблема текущего движения осложняется еще и тем, что данный краткосрочный рост доллара и пробой им трендовой линии долгосрочного канала, пока нельзя идентифицировать как истинный и нужно рассматривать как ложный. При этом уровень 92 выступает ключевым значением: — закрепление выше этого уровня можно будет рассматривать как возможное начало нового тренда, но скорее это всего лишь приведет к консолидации доллара, но уже в новых границах.

По моему мнению, с точки зрения ФРС и ЕЦБ, идеальный курс доллара находится между значениями 94 и 91, но предполагаю, что оба центральных банка не будут против того, чтобы курс до осени оставался в более широких пределах, отклоняясь в обе стороны от значения 94. Однако уверен, что господин Трамп совсем не против того, чтобы курс USDX был ниже текущих значений, и консолидировался возле уровня 87, но баланс интересов сейчас находится именно возле 94, что для курса EURUSD означает зону значения 1.20.

Характерно, что, несмотря на вчерашнее падение евро, зона баланса опционных значений фактически не изменилась и для евро располагается возле отметки 1.2350. В следующую пятницу будет проходить экспирация опционных контрактов, и если за следующую неделю, зона опционного баланса не сместиться вниз, велика вероятность того, что май начнется со значений на пару процентов ниже для доллара США и выше для курса евро, чем они есть сейчас.

Насколько центральные банки сумеют достичь компромисса на валютном рынке покажет только время, однако надо учитывать, что текущая ситуация принципиально устраивает всех крупных игроков, кроме валютных спекулянтов, но как мы понимаем, их мнение в расчет вообще не принимается.

Интересно посмотреть на причины, которые сейчас выдвигаются в обоснование текущего роста курса доллара. По мнению аналитиков,его рост обусловлен повышением процентных ставок облигаций и политикой проводимой ФРС. Однако рост процентных ставок начался не сегодня и не вчера. Рост доходности инструментов номинированных в долларах США, начался еще в середине 2016 года, а с осени 2017 года, процесс получил дополнительный импульс (рис.2).

Это явление представляет серьезную проблему для американского фондового рынка, где средняя доходность компаний входящих в S&P500 находится возле двух процентов, а ценовой рост значительно замедлился, но «волшебным образом» рост доходности облигаций не влияет на курс доллара США. Впрочем, где сидят эти волшебники, мне известно.

Рис.2: Доходность 5-летних и 10-летних облигаций США

Как видно из диаграммы доходность облигаций с лета 2017 года выросла на 1% годовых, и это никак не мешало доллару снизиться на 5% по отношению к корзине из шести валют. Поэтому, по моему мнению, текущее повышение курса доллара никак не связано с повышением доходности американских облигаций. Удивление скорее вызывает другое: — почему доллар снижался вопреки росту процентных ставок? В этом смысле я не нахожу никаких других объяснений для данного явления кроме согласованной политики центральных банков.

Интересно было наблюдать, но к сожалению, пришлось и поучаствовать в падении курса евро на стороне покупателей, когда после объявления решения и вполне оптимистичной пресс-конференции Марио Драги, евро вдруг рухнул почти на 100 пунктов, что привело к росту доллара США. Причины, по которым это произошло так, до сих пор и остались нераскрытыми.

По состоянию на конец прошлой недели институциональные инвесторы наращивали длинную позицию в евро и сокращали короткую, дилеры, наоборот наращивали короткую позицию и сокращали длинную, что говорило за продолжение роста курса евро. Единственным неблагоприятным фактором было снижение Открытого Интереса, ничто не предвещало того падения, курса, которое мы наблюдали в течение текущей недели.

Поддержку доллару могла бы оказать снижающаяся нефть, но и она пока не спешит снижаться, только формируя косвенные сигналы, говорящие о потенциальной возможности такого снижения. Даже снижение напряженности в Сирии и «твиты» Трампа не смогли опустить сорт Брент ниже 70 долларов, в свою очередь WTI по прежнему торгуется выше $65 за бочку, а это плюс, хоть и не явный, в пользу евро.

Основным бенефициаром роста курса доллара стал технологический сектор США. В четверг акции Facebook выросли на 10%, однако все может измениться уже 1 мая, когда выйдет квартальный отчет Apple, и как я говорил выше: — пока рано говорить о том, что на курсе доллара наступил бычий разворот, все еще может оказаться прозаичной коррекцией перед продолжением снижения.

Впрочем, оценка ВВП США показала результат выше прогноза, что не характерно для первого квартала, но почему-то это не сильно помогло доллару, который наоборот начал снижаться. Поэтому подождем до следующей пятницы, когда будут опубликованы данные по новым рабочим местам в США: — если кто-то большой просто хотел купить евро дешевле и продать доллар дороже, то на следующей неделе мы это увидим. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник