Совокупный нефинансовый долг всех стран мира составляет 170 трлн долл – это плюс 60 трлн за 10 лет! Из них государственный долг — 59 трлн (+24 трлн), бизнес — 68 трлн (+21 трлн), остальное у населения -43 трлн (+5 трлн).

Наличие высокого долга нефинансового сектора свойственно всем развитым странам. Обычно медиана расположена на отметке 275% к ВВП для всех развитых стран мира и около 250% для крупнейших. Казалось бы, запредельные долги для США являются аномальными с точки зрения оценки абсолютного уровня, но не относительного.

В настоящий момент (на начало 4 кв 2016 – последние доступные агрегированные данные), совокупный долг нефинансового сектора (государственные структуры, население, весь нефинансовый бизнес) составляет в США 255% к номинальному ВВП- ровно столько же, сколько в Китае. Другой вопрос, что структура долга совершенно иная – в США он преимущество сосредоточен у государства, а в Китае у бизнеса.

Однако, что интересно и важно отметить. «Магическая» роль уровня 250% Обычно при приближении к этому порогу, темпы роста долга резко замедляются за редкими исключениями. Риски долговых проблем резко возрастают, а общая долговая устойчивость снижается, т.е. возникают проблемы с привлечением финансовых ресурсов с открытого рынка.

Все страны Еврозоны находятся примерно на этом же уровне – 268% к ВВП. Германия, например, выделяется в меньшую сторону (185%), а Франция в большую (300%). Страны ПИГС начало расшатывать, когда долг к ВВП поднялся к 300% и выше.

Развивающиеся страны обычно редко выходят за 100% Это связано в первую очередь с дефицитом доверия со стороны международных инвесторов и деградированным состоянием внутренней финансовой системы с общей неразвитостью долгового рынка. Дефакто нет рынка капитала. В принципе, многие бы согласились на те щадящие условия, по которым работает элита, но кто же даст? Китай исключение. Почти весь долг сосредоточен внутри и такая дичайшая экспансия была обязана исключительно внутренним источникам.

Ниже представлен совокупный долг нефинансового сектора, пересчитанный в доллары по среднему курсу за отчетный квартал (для удобства сопоставления абсолютных величин).

Китай за 15 лет увеличил долг ровно в 10 раз (с 2.7 трлн до 27 трлн). В России совокупный долг по мировым меркам, конечно, смехотворен своей околонулевой величиной – чуть больше 1.1 трлн. Китай только за 2016 нарастил на 2.2 трлн ))

Несмотря на кризис 08-09, США наращивают долг – уже 47 трлн, это на 15 трлн больше, чем в конце 2007, но 2/3 из этого взяло на себя государство. Еврозона 32 трлн и почти нет роста, также, как и в Японии, у которой 20 трлн. Великобритания – 7 трлн и вновь на месте. Совокупный долг представленных выше стран составляет 165 трлн.

Структура крупнейших держателей долга:

США. Государство компенсировало делефередж частного сектора, резко нарастив долги государства — почти на 10 трлн. Бизнес аквизировался с 2012 и темпы роста соответствуют типичному бизнес циклу в момент расширения. Такое уже было с 1995 по 2000 и с 2003 по 2007.

Китай. Долги населения и государства находятся примерно на одном уровне. Однако, весь прирост обеспечивает бизнес! Долговая нагрузка бизнеса растет существенно опередающими темпами, чем выручка. Это опасно, даже очень.

Действия правительств в странах Еврозоны были практически аналогичными американскому. Спасение частного сектора любой ценой за счет роста госдолга. Но с 2010 начались долговые проблемы, что вынудило их резать бюджеты и выходить на норму 3% дефицита в год. Им это удалось к 2013-2014, с тех пор гос.долг стабилизировался и больше не растет. Бизнес в отличие от американского не проявляет активности, а население сокращает долги. По Великобритании примерно аналогично.

Если в Китае весь долг у бизнеса, то в Японии основная часть долга у государства. Бизнес с середины 90-х предпочитает сокращать долги и не проявляет энтузиазма, а население вообще с конца 90-х в контузии. Т.е. если без учета государства, то частный сектор в Японии сокращает долги. Но по правительству там выходит чудовищные 200%, хотя с 2014 стабилизировались.

Павел Рябов — spydell

Источник