Заявление председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) об еще большей и лучшей программе количественного смягчения сегодня утром вряд ли кого-то удивило. Дело в том, что Еврозона трещит по швам и единственный инструмент, с помощью которого еще можно оттянуть неизбежное, — это легкие деньги. Как показывает график ниже, евро падает с 2008 года, а в последнее время падение ускорилось.

И впереди нас ждет еще больше того же самого. Единственным способом не свалиться в пропасть для Италии, Греции и, возможно, Франции, является удешевление своей валюты против валют своих торговых партнеров, тем самым облегчая экспорт продуктов отечественных производителей. Так что паритет евро с долларом вызовет громкие заголовки, когда это произойдет, но станет лишь еще одной точкой на пути вниз. Если, конечно, вся глобальная финансовая система до этого не взорвется.

Что же делать европейскому сберегателю? Банковский вклад в евро дал 30% убытков реальной покупательной способности в период этого «восстановления», что для среднего европейца полностью нейтрализовало торговые преимущества более дешевой валюты (отсюда и политическая турбулентность). Так что в будущем наличные очевидно не будут хорошим способом сохранения капитала.

С другой стороны, золото создано именно для таких ситуаций. В последнюю декаду оно более или менее удвоилось в евро. Разница между убытками в 30% и 100% ростом не осталась незамеченной для тех, кто это переживает, так что можно ожидать роста европейского спроса на золото.

Цена на золото в евро

Тем временем то же самое происходит в Китае, где юань неуклонно снижается и в настоящее время находится на многолетнем минимуме к доллару США.

Пара юань/доллар

Разница здесь в том, что многие китайцы, кажется, поняли, что их ожидает и нагружались золотом все последние десять лет. В результате девальвация валюты в действительности улучшает финансовое состояние большого числа граждан, владеющих золотом.

Цена на золото в юанях за последний год

Американцам (и нам)  стоит извлечь два урока:

1. Мы совершаем те же ошибки, что Европа и Китай – занимаем больше, чем когда-либо сможем выплатить и прикрываем нарастающий хаос искусственно заниженными процентными ставками и агрессивным созданием денег – доллар не долго останется единственной крупной валютой, которая растет. В конце концов мы будем вынуждены девальвировать, что выведет валютную войну на новый и куда более опасный уровень.

2. Когда это произойдет, золото взовьется ввысь в долларах, как оно сейчас растет в евро и юанях. Так что сегодня у американских сберегателей есть два примера для подражания: станем ли мы нищающими европейцами с тающими банковскими счетами или богатеющими китайцами с растущими золотыми запасами?

Автор: Джон Рубино

Источник