kcr39

В сегодняшней моей статье речь пойдет о британском фунте (статья от 19.05 — Николай Луданов). Вчера были опубликованы результаты телефонных опросов от Ipsos Mori для газеты Evening Standard по поводу предстоящего референдума о выходе Великобритании из ЕС, которые показали, что 55% британцев выступают за сохранение в ЕС, и лишь 37% за выход из ее состава.

Цифра выше 50% произвела столь сильное впечатление на рынки, что валютная пара GBPUSD выросла на 200 пунктов и осталась вблизи максимума дня, даже несмотря на публикацию вечером очень позитивных для американского доллара минуток Комитета по открытым рынкам. Члены ФОМС, которые в последнее время публично неоднократно заявляли о том, повышение ставки в июне остается в повестке дня, закрепили свое мнение в минутках Комитета.

Данные телефонных опросов очень сильно расходятся с результатами опросов по Интернету, что, скорее всего, отражает возрастную разницу опрашиваемых. Согласно данным Financial Times, в целом, учитывая как телефонные, так и интернет-опросы, в настоящий момент 46% процентов англичан выступают за сохранение в составе ЕС, а 40% за выход. Разница в 6%, на мой взгляд, достаточно зыбкая, и ситуация может быстро измениться.

Если вспомнить референдум в Шотландии, то за месяц-два сторонники независимости уступали противникам 5-7% и больше, но за две-три недели их число уже стало превышать число противников независимости.

Большое отличие референдума о независимости Шотландии от референдума о членстве в ЕС в том, что большая группа очень влиятельных представителей истеблишмента выступает за выход, и в их числе видные члены партии самого Дэвида Кэмерона.

На мой взгляд, сейчас складывается подходящая возможность для открытия коротких позиций по GBP против целого ряда валют. Вспомним, какие прогнозы делались по GBPUSD в конце февраля, когда разница в голосах составляла всего 2-3 процента, и пара торговалась ниже 1.40. Почти все сходились на том, что GBPUSD упадет в случае выхода Великобритании из ЕС до 1,30, а некоторые считали, что GBPUSD может опуститься до 1,20-1,25.
Таким образом, мы имеем потенциал падения GBPUSD порядка 15%.

В то же время возможности роста GBPUSD ограничены тем, что после вчерашних минуток начали возрождаться ожидания по повышению ставки Федрезервом. На текущий момент вероятность повышения ставки в июне оценивается рынком (CME Group Fedwatch) в 33,8%, в июле – в 55,8%, в сентябре – в 66,5%.

Хотя в июне ставка, безусловно, не будет поднята, по причине хотя бы того же референдума в Великобритании, вероятность поднятия ставки в июле или сентябре мне кажется вполне реальной.

В этот календарный период времени статистика в Штатах имеет тенденцию к улучшению, ожидается хороший показатель ВВП за второй квартал (прогноз от ФРБ Атланты на 17 мая – 2,5%!), инфляция выше, чем в других странах (стоимость аренды жилья растет экспоненциально!), данные по занятости столь хороши, что и некоторое ухудшение не испортит картины.

Почему бы Федрезерву не повысить ставку в июле или сентябре в такой благоприятной ситуации? Так или иначе, ожидания по повышению ставки Федрезервом в ближайшие месяцы останутся высокими. А это означает, что GBPUSD даже в случае голосования против выхода из ЕС имеет потенциал роста в лучшем случае в район 1,50, с дальнейшим разворотом, что несопоставимо с огромным потенциалом падения в случае выхода Великобритании.
Другими словами, мы имеем потенциал роста GBPUSD до 1,50 по сравнению с потенциалом падения GBPUSD в район 1.30. Это очень выгодное для короткой позиции GBPUSD соотношение риск-вознаграждение: 16 фигур против 4 фигур. Чем ближе к 23 июня, тем сильнее станет волатильность в GBPUSD и других кросскурсов британца.

В ближайшие недели на результатах опросов пара может ходить на 300-400 пунктов за день, и на этом фоне все остальные факторы влияния на британский фунт теряют значение.

Волатильность — это как раз то, что любят трейдеры всего мира.

Британский фунт станет хитом этого сезона. Помимо USD фунт можно продавать и против EUR. На EUR также будут отражаться опасения выхода UK из ЕС, но в меньшей степени. EUR — это помимо того и ярко выраженная защитная валюта, и продажа риска будет позитивна для нее. В ближайшие недели (до референдума) я ожидаю возвращения EURGBP в район 0,80, а в случае выхода Великобритании из ЕС EURGBP может вырасти и в район 0,85-0,87. Возможно, что GBP можно продавать против AUD и NZD, хотя эти сделки сопряжены с большим риском в условиях сильного доллара. С моей точки зрения, в перспективе ближайшего месяца позиции sell GBPUSD и buy EURGBP — выгодные ставки!

Делайте ставки, господа!

Источник