kcr117

Вы слышали аксиому «История себя повторяет». Это так, но она не повторяет себя точно. Чтобы использовать уроки прошлого, мы должны понять разницу с настоящим.

Во время Американской революции британцы приготовились вести успешную войну — но против европейской армии. Их боевой порядок, обеспечивавший подавляющую огневую мощь, и их красные мундиры, подчеркивавшие их численность, оказались противоположностью того, что необходимо для ведения партизанской войны.

Перед Первой мировой войной генералы считали кавалерию цветом своей армии. И конечно, всадники были более чем бесполезны в окопах.

Перед Второй мировой войной в ожидании нападения Германии французы построили «неприступную» линию Мажино (Maginot). История повторилась, и атака началась, но не так, как ожидалось. Их приготовления были бесполезны, потому что немцы не пытались преодолеть линию; они просто обошли её, и Франция потерпела поражение.

Генералы готовятся к прошлой войне не из упрямства или глупости, а потому, что они могут руководствоваться только прошлым опытом. Большинство из них просто не знает, как осмыслить этот опыт. Они правы в том, что готовятся к следующей войне, но не правы в том, что полагаются на тактику прошлой войны.

По-видимому, инвесторы, увы, совершают ту же ошибку, что и генералы, распределяя свои ресурсы. Если последние 30 лет были благополучными, они строят свои действия на большем процветании. Разговоры о депрессии для них нереальны, потому что в самом деле, ситуация совсем другая по сравнению с 1930-ми годами. Для большинства людей депрессия означает условия, напоминающие 1930 годы, а если такого нет, они не могут представить себе депрессию. Это потому, что они знают, какой была прошлая депрессия, но не знают, что это такое.

Некоторые из них, те кто поумнее, могут предвидеть конец процветанию и начало депрессии, но хотя они могут оказаться в лучшем положении, чем большинство, они, вероятно, ожидают, что эта депрессия будет похожа на прошлую.

Хотя никто не может предсказать со всей уверенностью, какой будет эта депрессия, вы можете быть уверены, что она не будет повтором прошлой. Но ситуация не должна захватить вас врасплох только потому, что она будет другой.

Чтобы определить вероятные различия между этой депрессией и прошлой, полезно сравнить сегодняшнюю ситуацию с началом 1930-х годов. Результаты не очень утешительны.

БАНКРОТСТВО КОРПОРАЦИЙ

1930-e

Банки, страховые компании и крупные корпорации повсюду разорялись. Организации платили за прошлые ошибки, и у них не было никакой страховочной сетки для спасения. Ошибки ликвидировались, и выживали только подготовленные и эффективные.

Сегодня

Мировые финансовые организации находятся в ещё худшем состоянии, чем в прошлый раз, но теперь деловая этика изменилась и все ожидают, что правительство «вмешается». Уже существуют законы, которые во многих случаях не только разрешают, но и требуют вмешательства правительства. Теперь ошибки усугубляются, и сильные, производительные и эффективные будут принуждены субсидировать слабых, непродуктивных и неэффективных. Ирония в том, что предприятия во время прошлой депрессии становились банкротами из-за слишком низких цен их продукцию; на этот раз, из-за слишком высоких.

БЕЗРАБОТИЦА

1930-е

Если человек терял работу, он должен был как можно быстрее найти другую работу, просто чтобы не ходить голодным. Множество других людей в таком же положении отчаянно боролись за любую имеющуюся работу, и работодатель мог нанять тех же людей за куда меньшую зарплату и ожидать, что они будут работать больше, чем до депрессии. В результате люди могли получить работу, а предприниматель мог продолжать вести бизнес.

Сегодня

Обычный человек сначала месяцами получает страховку по безработице; после этого он получает пособие по безработице, если не может найти «подходящую работу». Вместо того чтобы браться за любую имеющуюся работу (особенно если «белому воротничку» придётся пачкать руки), многие предпочитают получать пособие по безработице. Это снижает производство новой продукции и отдаляет восстановление экономики. Работнику больше не приходится беспокоиться о том, что некий предприниматель будет его эксплуатировать (т. е. возьмёт на работу) с зарплатой, которую он считает несправедливой, потому что законы о минимальной заработной плате, помимо прочих, исключают сегодня эту возможность. В результате человек остаётся безработным, а предприниматель выходит из бизнеса.

ПОСОБИЯ

1930-е

Если тяжёлые времена действительно поставят человека в сложное положение, ему останется полагаться только на семью, друзей или местные социальные или церковные группы. Это связано с позором, это лишь на крайний случай. Очереди за бесплатным питанием были в основном косметической мерой для умиротворения голосующей черни, склонной к террору. Люди принимали то, что есть, и это означало сильное снижение их уровня жизни, они брались за любую работу при любой зарплате. Во время прошлой депрессии очень немногие получали пособия.

Сегодня

Трудно сказать, как те, кто работает сейчас, будут поддерживать тех, кто не работает во время этой депрессии. Даже в США 50% населения страны уже получает ту или иную форму пособий. Но продуктовые талоны, помощь семьям с детьми на иждивении, программы социальной защиты и местные программы рушатся уже в благополучное время. А когда придёт «девятый вал», он сокрушит их окончательно. Никаких очередей за бесплатным питанием не будет, потому что вместо этого люди будут покупать продукты в местных супермаркетах — так же, как люди, зарабатывающие свои деньги. Наверное, самое опасное в этом то, что люди в целом стали думать, что эти программы могут волшебным образом создавать материальные блага, они рассчитывают на это, ведь вырос целый класс людей, которые никогда не учились жить без этих программ. Парадоксально, но предсказуемо то, что эти программы, предназначенные помогать тем, кто в них «нуждается», как раз и уничтожат этих самых людей.

ПРАВИЛА

1930-е

В большинстве стран экономика достаточно сильно регулировалась с начала 1900-х годов, и эти правила породили искажения, усилившие тяжесть прошлой депрессии. Вместо того, чтобы позволить происходить банкротствам в экономике, в случае США, режим Рузвельта добавил множество новых правил — фиксированные цены, зарплаты и застойный стиль ведения бизнеса. Это было в основном потому, что данные правила, которые депрессия продлила до конца Второй мировой войны, «спасли» экономику только через сильную новую инфляцию валюты. Если бы правительство отменило большую часть существовавших тогда правил, вместо того чтобы создавать новые, депрессия не была бы столь тяжёлой и затяжной.

Сегодня

Множество новых ведомств, учреждённых после прошлой депрессии, обусловили массу новых сильных искажений в укладе жизни людей по сравнению с тем, что было 80 лет назад; соответственно, требуется еще большая коррекция. Если правительственные ограничения и контроль в отношении зарплат, условий труда, потребления энергии, безопасности и т. д. не будут устранены, резкий экономический разворот во время Величайшей депрессии будет невозможен.

НАЛОГИ

1930-е

Подоходный налог появился в США в 1913 году, и к 1929-му, хотя он поднимался до максимального уровня 23.1%, сумма составляла всего $1 млн. Средний семейный доход был равен $2,335, это 1/10 от порога уплаты налога в 1%. Не было социального налога, подоходного налога на уровне штата, налога с продаж и налога на недвижимость. Более того, большинство людей в стране даже не платили подоходный налог, потому что они зарабатывали меньше узаконенного минимума или не подавали налоговую декларацию. У правительства имелись огромные нетронутые источники дохода для привлечения их к финансированию схем «лечения» депрессии. Рузвельт имел возможность повысить средний подоходный налог с 1.35% до 16.56% во время своего президентского срока — повышение на 1,100%.

Сегодня

Сейчас все платят подоходный налог в дополнение ко всем прочим налогам. В большинстве западных стран общая сумма прямых и непрямых налогов составляет более 50%. Поэтому маловероятно, что прямые налоги будут сильно увеличены. Но инфляция постоянно переносит каждого в более высокую категорию, и это произведёт тот же самый эффект. Чтобы компенсировать налоги, человеку надо повышать свой доход быстрее, чем растёт инфляция. Какие бы налоги ни платил человек, они снижают его уровень жизни на соответствующую величину, и можно ожидать, что уклонение от налогов и теневая экономика будут расти. Это несколько смягчает тяжесть депрессии, а также помогает изменить мировоззрение общества.

ЦЕНЫ

1930-е

Цены резко снижались, потому что миллиарды долларов инфляционной валюты были уничтожены через обвал фондового рынка, дефолты по облигациям и банкротства банков. Однако, правительство почему-то отождествляло цены инфляционных 20-х годов с процветанием и пыталось предотвратить падение цен такими методами, как забой скота, слив молока в канаву и гарантии минимальной цены. Поскольку крах уничтожал деньги быстрее, чем они могли создаваться, то по мнению правительства, уничтожение материальных благ было самым эффективным способом повысить цены. Иными словами, если вы не можете повысить предложение денег, снижайте предложение товаров.

Тем не менее депрессия 1930-х годов была дефляционным крахом, когда валюта стала стоить больше, а цены упали. Это, вероятно, сбивает с толку большинство американцев, поскольку в результате этого опыта они полагают, что «депрессия» означает «дефляция». Это, наверное, самое большое однозначное отличие этой депрессии от прошлой.

Сегодня

Цены могут снижаться, как это было в последнее время, но теперь правительство имеет куда больше власти, над экономикой, чем 80 лет назад. Вместо того чтобы позволить экономике очиститься через крах финансовых рынков, правительство, вероятно, будет оказывать финансовую помощь несостоятельным банкам, организует оптовую скупку ипотечных кредитов для поддержания рынка недвижимости, а центральные банки будут покупать облигации, чтобы избежать резкого падения их цены. Все эти действия означают, что общее предложение денег будет сильно расти. Чтобы избежать дефляции, будут созданы триллионы. Если вы найдёте уличного торговца яблоками, они будут стоить не 5 центов за штуку, а 5 долларов за штуку.

В результате потребительские цены, вероятно, взлетят, и в стране начнётся инфляционная депрессия. В отличие от 1930-х, когда люди, у которых были доллары, были королями, к концу Величайшей депрессии люди с долларами будут разорены.

ОБЩЕСТВО

1930-е

Люди во всём мире жили в основном в деревнях или маленьких городках. Информация распространялась медленно, но люди обычно доверяли средствам массовой информации. Правительство широко использовало моральное воздействие, и как правило, люди его поддерживали. Бизнес в стране был бизнесом, как сказал Калвин Кулидж (Calvin Coolidge), и люди, производившие материальные блага, были уважаемыми людьми. Короче говоря, депрессия происходила в довольно устойчивых условиях; но всё же было много беспорядков, маршей и общего хаоса.

Сегодня

Сейчас население страны живёт в основном в городах и пригородах, и хотя информация распространяется быстро, люди мало общаются. К СМИ относятся с подозрением. Правительство рассматривается скорее как противник или имперский правитель, нежели посредник, принятый на основе общего согласия заинтересованных граждан. Бизнесмены рассматриваются как беспринципные хищники, использующими для эксплуатации тех, кто слабее.

Крупный финансовый крах в сегодняшних условиях может не просто опрокинуть несколько кораблей на фондовом рынке и выставить на улицу какое-то количество работников, как это было в 30-х; некоторые слои общества сейчас представляют собой бомбу замедленного действия. Трудно сказать, например, что будут делать живущие на пособие в третьем или четвёртом поколении, когда ситуация станет действительно тяжёлой.

КАК ЛЮДИ РАБОТАЮТ

1930-е

Относительно медленный транспорт и связь обуславливали развитие экономики на местах. Сами США были изолированы от остального мира, и различные части США были вполне самодостаточными. Работники были заняты в основном сельскохозяйственном производстве и промышленности, создавали механизмы и другие осязаемые вещи. Не было узкой специализации, что позволяло плавно переходить от одного занятия к другому без длительной переподготовки, так как люди могли сами производить основные средства жизнеобеспечения. Большинство женщин никогда не работали, и жена в браке была «системой поддержки» в случае, если муж терял работу.

Сегодня

Весь мир взаимозависим, и война на Ближнем Востоке или революция в Африке могут оказать прямое и непосредственное влияние на парикмахера в Чикаго или Кракове. Поскольку вся экономика централизованно управляется из Вашингтона, ошибка может стать катастрофой на уровне страны. Люди в целом не готовы противостоять ударам судьбы, так как более половины страны относится к тому, что называют «экономикой услуг». В большинстве случаев это означает, что они более приспособлены перекладывать бумажки, чем изготавливать вещи. В тяжёлые времена часто перестают существовать даже «необходимые» услуги. Специализация является неотъемлемой чертой развитой промышленной экономики, но если экономический порядок сильно изменится, это может оказаться помехой.

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

1930-е

Прошлая депрессия идентифицируется с крахом фондового рынка, который потерял более 90% стоимости с 1929 по 1933 год. Гарантированная облигация была наилучшим видом инвестиций, когда процентные ставки кардинально упали. Цены на товары упали, отбросив миллионы фермеров за порог прожиточного минимума. Поскольку большая часть недвижимости полностью принадлежала владельцам, а налоги были низкими, падение цен на жильё не играло большой роли, если только не приходилось продавать дом. Цены на землю упали, но так как люди покупали её для использования, а не для перепродажи большему дураку, им обычно не приходилось её продавать.

Сегодня

На этот раз фонды — и особенно товары — вероятно, будут резко расти, так как люди бросятся в них из обесценивающихся долларов и в частности, облигаций. Недвижимость будет, после облигаций, наиболее опустошённой отдельной областью экономики, так как никто не будет ссужать деньги на долгий срок. Недвижимость построена на ипотечном рынке, который исчезнет.

Все, кто инвестирует в эту депрессию, думая, что она окажется подобной предыдущей, будут весьма недовольны результатами. Осознание разницы между прошлой и этой депрессиями поможет выбрать позицию, которая позволит минимизировать потери и максимизировать прибыли.

Вот и все различия. Но решающее, очевидное и самое важное различие в том, что уровень жизни людей резко упадёт.

Величайшая депрессия началась. Большинство людей не знают этого, потому что они не могут ни представить себе эту идею, ни осознавать различия между этой депрессией и прошлой.

Когда будет достигнута высшая точка, многие вещи, вокруг которых вы строили свою жизнь, кардинально изменятся. Способность приспосабливаться к новым обстоятельствам — признак здоровой личности.

Посмотрите на этот кризис с точки зрения возможностей. Китайский иероглиф, обозначающий кризис, является сочетанием двух других символов — опасности и возможности.

Опасности, с которыми общество столкнётся в ближайшие годы, прискорбны, но нет смысла позволять тревоге, отчаянию или апатии завладеть вами. Смотрите в будущее не со страхом, а с отвагой, любопытством и оптимизмом. Вы можете быть победителем, и вы им станете, если будете осмотрительно строить планы. Великий период перемен даст вам шанс снова управлять своей судьбой. И это самое важное в жизни. Эта депрессия может дать вам такую возможность; это один из множества способов сделать Величайшую депрессию благом для вас и для общества в целом.
 
Источник