kcr15

Вообще-то начать нужно с падения фондового рынка США, однако лучше всего поговорить об отчёте Бюро статистики Министерства Труда. Дело в том, что я не стал акцентировать внимание на данных из частного агентства ADP лишь по той причине, что лучше всё-таки увидеть официальную статистику , чем пользоваться «промежуточными» результатами, так как на релизы от Automatic Data Processing пусть и более честные, но на рынки имеют гораздо меньшее влияние, чем отчёт от U.S. Bureau of Labor Statistics. Смотрим: создано 292 тысячи рабочих мест, безработица на прежнем уровне 5.0%. Отличные показатели. Впору задуматься о том, а не повысить ли ставку по федеральным фондам сразу в январе, ну ладно, в марте. Ведь и перед августовским заседанием прошлого года, и перед всеми остальными рынки очень внимательно отслеживали релизы Министерства Труда США, и реагировали соответственно.

А что же сейчас? Штатовский фондовый рынок как начал падение с открытия торгов в новом году, так и продолжает падать вне зависимости от того, что творится с нонфармами, и на отчёт BLS тоже отреагировал достаточно слабо. Дальше снизился — что с того? Доллар тоже сплясал танец шамана и вернулся к началам. Да и в целом, после шумного ралли позапрошлого и прошлого годов, доллар ведёт себя как припадочный. Полугодовое движение очень похоже на флет, но больше смахивает на нервные подёргивания. Всё выглядит так, словно доллар хочет пойти выше, но его сдерживают неведомые силы.

А «неведомые» силы имеют под собой весьма ведомые источники. Вспомним 12-й, 13-й и 14-й годы, когда планка 78.90 в индексе доллара прочно удерживалась… кем? В конце 2014 года я нарвался на статью Джима Синклера, в которой он понятным языком объясняет методы воздействия на валютный рынок Федеральной Резервной Системой при помощи так называемого Фонда стабилизации валютного курса (Exchange stabilization fund — ESF). Мы привыкли думать, что рынок совершенно свободен и независим, сами участники создают цены собственным участием в торгах. Это аксиома и она не опровергается.

Не люблю конспирологии и отношусь к ней с предубеждением, но тогда, в 2014 году, доллар всё-таки выскочил из многолетней консолидации и улетел в небеса, так как это было нужно Федрезерву. Начало было положено, а дальше продолжил работать трендовый механизм. Между прочим, ESF является полноправным участником рынка точно так же, как и маркетмейкеры, поэтому его влияние никак нельзя отрицать. И, если Феду в конце 2014 года надоело смотреть на трепыхания индекса доллара возле отметки 80, то и сейчас может оказаться, что Феду надоело смотреть на то, что курс доллара завышен. В данном случае сам Федеральный резерв вещает устами собственных «Бежевых книг», о которых я сто раз упоминал. Так что вероятность вмешательства в рынок ESF очень и очень высока. Думаю, что он уже давно вмешивается. Только вот не надо под эту тему раздувать разговоров о «куклах». Здесь инъекции в рынки вполне разумны.

А тут ещё Китай с его выкрутасами…

Можно сказать, что реакция фондового рынка на осознание дальнейшего планомерного ужесточения политики ФРС вполне оправдана. «Лишние» деньги в системе ещё есть, и они продолжат своё существование до тех пор, пока баланс Федерального резерва не начнёт снижаться, а при таких перспективах можно и подрасти, но как всегда рынки живут ожиданиями, и вполне вероятно, сдувание фондового пузыря потихоньку начинается, а это означает высвобождение долларов, которые уйдут на другие рынки, что в конечном счёте может вызвать и снижение доллара. Это как всегда, общая картина мира. Вполне вероятно, я смотрю на этот мир своими глазами и обрабатываю в собственном мозгу собственными синапсами, поэтому взгляд на события у меня тоже субъективный.

По торговле. Покупаю евро, это, так сказать, концепция. Детали прорабатываю по ситуации.

Мирошниченко Михаил

Источник