Ср, 31 окт 2018 19:05

Что ноябрь нам приготовил?

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Октябрь 2018 года доставил много разочарований держателям акций на всех континентах, но зато принес хороший доход для тех, кто имел возможность продавать фондовые индексы, и не побоялся это сделать.

За счет повышения волатильности (рис.1) финансовых рынков немного выправилась ситуация в золоте и других драгоценных металлах. Палладий обновил многолетний максимум, однако золото, серебро и платина так, и не смогли окончательно сломать негативные тенденции, образованные в результате шестимесячного снижения.

Предпоследний день октября закончился бурным ростом фондовых индексов по всему миру. Бразилия добавила 4.56%, Южная Корея 2.06%, Австралия 2.61%. Российские индексы, которые вопреки общей тенденции, в октябре снижались не столь активно как мировые площадки и прибавили 1.61%.

Рис.1: Индекс «страха» – VIX, по состоянию на 30 октября 2018 года.

Анализируя диаграмму VIX можно предположить, что негативная динамика фондовых рынков еще не окончена. Волатильность находится на значениях марта – апреля текущего года, и, несмотря на некоторое снижение, еще может увеличиться. Тогда фондовые индексы сумели восстановиться и образовали шестимесячный повышающийся диапазон, который, завершился в октябре обновлением исторических максимумов. Сейчас ситуация выглядит не очень позитивно, и текущее восстановление DOW30, пока следует рассматривать как восстановление после пробоя.

Еще более печально выглядит индекс Nasdaq100, который с технической точки зрения сформировал на дневном тайме мощнейшую модель разворота, и в октябре пережил десятипроцентное снижение. Европейские индексы также не блещут оптимизмом и перешли к снижению не только на дневных, но уже и на недельных таймах, что грозит им печальными последствиями во временной перспективе до одного года. Например, немецкий индекс DAX30 сейчас уже находится на уровне 2016 года.

Не скажу, чтобы я был очень рад такому развитию событий, но именно фондовые индексы принесли мне значительную часть прибыли в уходящем месяце, что произошло благодаря наличию тренда. Исходя из текущих тенденций и глядя из сегодняшнего дня, можно предположить, что в течение ноября – декабря снижение фондовых рынков будет продолжено, хотя не буду исключать и попыток их восстановления. В данном сегменте, рабочим планом на ноябрь у меня являются продажи после попыток восстановления рынков.

В октябре нефть пошла на понижающуюся коррекцию к восходящему тренду, однако текущее положение черного золота пока сохраняет шансы на продолжение роста, хотя они и уменьшаются каждый день. Дело в том, что рост цены нефти в августе – сентябре не был поддержан основными покупателями, коими являются Money Manager – Управляющие фонды, они же спекулянты, которые в течение всего роста, закрывавшие свои длинные позиции, а сама нефть росла благодаря геополитике.

Рис.2: Продажа нефти WTI по среднесрочному тренду.

Рост нефтяных котировок в начале осени был не характерным явлением, поскольку «высокий сезон» летних отпусков завершился еще 1 сентября. Сейчас нефть спасает от снижения то, что спекулянты еще не почувствовали тренд вниз, и не стали активно наращивать короткую позицию. Такая ситуация предполагает образование на данном рынке быстрых движений основанных на новостном факторе, но пока не предполагает наличия трендов в ту или иную сторону.

Моим рабочим планом на ноябрь, в данном сегменте товарных рынков, является открытие позиций на одну – три недели в ту или иную сторону, в зависимости от обстоятельств, но с преимущественным направлением вниз. В настоящий момент у меня открыта позиция на продажу нефти WTI по цене 66.74, с целью на 62.51 и стоп ордером на 68.20 (рис.2) Ожидаю реализацию данной сделки в течение ближайших двух недель.

Несмотря на некоторый рост курс доллара, произошедший за последние дни, следует признать, что в отличие от других рынков, рынок ФОРЕКС находится в анабиозе. В целом по рынку, октябрь принес двухпроцентное изменение котировок, при отсутствии устойчивых трендов в ту или иную сторону, что доставляет трейдерам немало проблем.

Появляется все больше косвенных доказательств того, что рост курса евро в 2017 – 2018 годах был рукотворным творчеством ФРС, ЕЦБ и приближенных коммерческих банков. Полиноминальное распределение курса евро в зависимости от краткосрочных процентных ставок казначейских облигаций (рис.3), очень похоже на полиноминальное распределение курса рубля в зависимости от цены нефти (рис.4). Только в рубле в отличие от курса евро, нам точно известно, что курс рубля снизился благодаря действиям Минфина и ЦБ России. Авторы евро «улыбки» известны, но почему-то предпочитают находиться в тени и свои действия не комментировать, наверное, из чувства скромности.

Рис.3: Полиноминальное распределение курса евро в зависимости от разницы процентных ставок краткосрочных казначейских векселей. Май 2014 – апрель 2018 года.

Рис.4: Распределение курс рубля в зависимости от цены нефти. Октябрь 2015 – октябрь 2018 года.

Можно предположить, что весной 2018 года, Трамп развязал торговую войну против своих союзников из еврозоны, что привело к разрыву валютной сделки. В результате без видимых на то причин, курс евро начал снижаться, как без видимых на то причин в 2017 году, он бурно рос. Когда финансисты снова сядут за стол переговоров, и каким к тому времени будет курс EURUSD сейчас не известно. Вишенку на торте добавляют обещания Трампа всячески бороться с картельными сговорами, в особенности с теми, которые не возглавляют сами США.

Среди перспективных конфигураций на валютном рынке рекомендую трейдерам обратить внимание на долгосрочные продажи британского фунта, который в конце октября пробил диапазон и начал активно снижаться. Там, в ноябре – декабре, могут возникнуть интересные конфигурации, предвещающие скорое и значительное падение британской валюты, которое будет представлено как реакция на выход Великобритании из ЕС. Также буду надеяться на то, что валютный рынок в своем большинстве активов, наконец, сформирует устойчивые тренды, которые позволят на нем зарабатывать, а не только тратить время на описание равновероятностных тенденций, и бессмысленных с точки зрения трейдера, заседаний центральных банков, которые только мутят воду. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник