пенсия

В прошлом году Калифорнийская система пенсионного обеспечения государственных служащих (California Public Employees’ Retirement System), также известная как Calpers, урезала ожидаемые доходы с инвестируемых пенсионных фондов с 7.5% до 7%. На первый взгляд, скромное изменение, незначительно влияющее на всех заинтересованных, не так ли? К сожалению, в мире совокупных доходов небольшие изменения на входе ведут к существенно отличным результатам на выходе. По сути, такое событие для некоторых калифорнийских городов равнозначно банкротству.

Пенсионные отчисления калифорнийских городов за 5 лет возрастут почти вдвое

(California Cities’ Pension Tab Seen Almost Doubling in 5 Years)

(Bloomberg) – Согласно анализу Калифорнийского политического центра (California Policy Center), за пять лет обязательные отчисления калифорнийских городов и округов в крупнейший американский пенсионный фонд возрастут почти вдвое.

Группа с правым уклоном, изучающая государственные пенсии, заявляет, что в фискальном году, начинающемся в июле, местные отчисления в Calpers составят $5.3 млрд, а в 2023 фискальном году достигнут $9.8 млрд.

Увеличение отражает декабрьское решение Calpers о снижении ожидаемых доходов с инвестиций. А значит, 3000 городам, округам, школьным округам и другим публичным органам системы придется отдать в фонд больше денег налогоплательщиков, потому что они не могут быть всецело уверены в том, что ожидаемые инвестиционные доходы покроют будущие затраты на выплату пособий.

Группа, основывающая свою оценку на январской инструкции системы, утверждает, что Calpers не подсчитала будущий долларовый эффект от снижения инвестиционных доходов.

Согласно анализу, основанному на актуарных отчетах и аудированных финансовых отчетах, чтобы выполнить обязательства по выплате пенсий государственным служащим, вместе с суммами, уплачиваемыми городами и округами, имеющими собственные пенсионные системы, отчисления в 2018 фискальном году должны составить не меньше $13 млрд.

В своем отчете группа пишет, что, если пенсии не изменятся, то «нескольким калифорнийским городам и округам придется урезать другие расходы. Те, кому повезет меньше, вообще не смогут уплатить по счетам, полученным от Calpers или местной пенсионной системы».

Некоторые мысли

Текущие бюджеты большинства городов и округов уже и так предельно нагружены. Поэтому, как следует из цитируемой выше статьи, удвоение обязательных пенсионных отчислений оставит лишь несколько возможных вариантов. Можно закрыть библиотеки и парки, сократить учителей и пожарников и перестать ремонтировать дороги – а значит, ухудшить уровень жизни населения. Или же можно существенно поднять налоги, что также усложнит жизнь для всех, кого это коснется.

Можно также объявить о банкротстве и урезать пенсии, что ухудшит качество жизни бывших учителей, полицейских и т. д.

И все это из-за снижения ожидаемых доходов на 0.5% – до уровня, все равно нереалистично высокого. Если в итоге система получит от финансовых рынков лишь 5%, то описанная здесь ситуация будет вспоминаться, как старые добрые времена.

Но в Калифорнии ситуация с пенсиями еще не самая худшая. Первенство принадлежит Иллинойсу.

Анализ Пенсионное фиаско предвещает для Иллинойса будущие проблемы

(Analysis: Pension fiasco spells future trouble for Illinois)

(Madison Record) – Согласно новому анализу Политического института Иллинойса (Illinois Policy Institute), пенсионный долг штата достиг $267 млрд, тогда как в 2010 г. он составлял $203 млрд.

Исследователи института подсчитали, что на одну семью приходится $56,000 долга – т. е. для покрытия старого пенсионного долга штата и местных систем понадобится годовой чистый доход с будущих налогов.

Пенсионный долг включает: $129.9 млрд штатных пенсий; $56.7 млрд штатных медицинских пособий; $56.9 млрд местных пенсий; $12 млрд штатных пенсионных облигаций; $9.8 млрд местных медицинских пособий и $1.9 млрд местных пенсионных облигаций.

Эксперты говорят, что долг Иллинойса – фискальная бомба замедленного действия, способная, если с ней ничего не делать, привести к неплатежеспособности штата.

«Если оставить проблему без внимания, муниципалитеты Иллинойса могут обанкротиться и подвергнуть риску весь штат», – сказал MadisonRecord Майкл Люччи (Michael Lucci), вице-президент института по вопросам политики.

Многие работники сегодня выходят на пенсию до 60-летия, после 30 лет службы, и получают полную пожизненную пенсию и бесплатную медицинскую страховку. Согласно институту, средняя пожизненная пенсия в сумме составляет $1.6 млн.

Пенсионный долг штата в последние годы рос – ситуация существенно ухудшилась во время наблюдающегося в последнее десятилетие экономического спада.

«Штат ежегодно проводит выплаты по долгу, но они меньше, чем проценты, из-за чего долг растет, – сказал Люччи. – Без кризиса 2007 г. долг был бы не таким большим, но проблемы все равно были бы».

На данном этапе федеральная дотация кажется неизбежной, а это означает многотриллионное увеличение государственного долга, и так уже выросшего за последние 16 лет в четыре раза.

Автор: Рубино, Джон (Rubino, John)