Год назад финансовый мир горячо обсуждал твит управляющего облигациями, возглавлявшего ранее самый большой облигационный фонд в мире. В том твите этот управляющий сделал смелый прогноз о том, чем “все это” закончится (Спойлер: ничем хорошим).

Гросс: Глобальные доходности находятся на самых низких уровнях за последние задокументированные историками 500 лет. $10 трлн. облигаций с отрицательными ставками. Эта сверхновая звезда взорвется однажды.

Два месяца спустя после выхода этого твита пришла очередь другой финансовой иконы с абсолютно иным происхождением и корнями. Речь идет о самом Председателе Rothschild Investment Trust Лорде Джейкобе Ротшильде, который в точности, как и Билл Гросс выступил с неожиданно мрачным прогнозом в своем отчете за первую половину 2016 года. Он написал, что руководители центральных банков продолжают “политику, которая, без сомнений, является величайшим монетарным экспериментом за всю мировую историю. Поэтому мы сейчас находимся в неизведанных водах, и мы не в силах предсказать побочные эффекты ультранизких процентных ставок, когда около 30% глобального правительственного долга имеет отрицательную доходность, и это сопровождается масштабным количественным смягчением.”

Его прогноз и вправду был мрачен: “Действительно, геополитическая ситуация ухудшилась: британцы проголосовали за выход из Евросоюза, президентские выборы в США в ноябре этого года, вероятно, будут крайне непростыми, а ситуация в Китае продолжает оставаться нервозной, и дальнейшее замедление экономического роста этой страны, очевидно, приведет к проблемам. Конфликт на Ближнем Востоке продолжается, и вряд ли он будет разрешен в ближайшие годы. Мы уже почувствовали его последствия в ходе террористических атак во Франции, Германии и США.”

Год спустя наследник самого (печально) известного имени в мире финансов вернулся с письмом к инвесторам RIT Capital Partners. Лорд Ротшильд выступил с, пожалуй, самым мрачным прогнозом за всю свою карьеру. Далее отрывки из его письма:

Мы не считаем, что сейчас подходящее время, чтобы добавлять риск. Цены акций во многих случаях выросли до беспрецедентных уровней в то время, когда экономический рост никоим образом не гарантирован. Индекс S&P в 25 раз превышает прибыли входящих в этот индекс компаний за последние 12 месяцев, при том что долгосрочное среднее значение этого показателя равно 15. В это же самое время циклически скорректированный коэффициент Шиллера цена-прибыль, который усредняет прибыли за последние 10 лет, находится вблизи отметки 30.

Период монетарной аккомодации, вполне возможно, подходит к своему концу. Геополитические проблемы по-прежнему широко распространены и лишь усугубляются. Таким образом, мы сохраняем умеренную позицию на рынках акций и диверсифицируем наши вложения в акции тех компаний, в которых можно идентифицировать понятный катализатор дальнейшего создания стоимости или тех компаний, которые развиваются в рамках положительных долгосрочных структурных трендов.

Кроме того, Ротшильд продолжает уходить из американских рынков капитала, о чем он объявил еще год назад. “У нас есть особенный интерес в инвестициях, которые дадут плоды в результате развития новых технологий, а также в инвестициях в рынки Востока, которые характеризуются растущим спросом со стороны азиатских потребителей.” Удивительно, как агрессивно Ротшильд сократил свои позиции в активах, номинированных в долларах, за последние 6 месяцев:

Стоит ли удивляться, что инвестиционный портфель Rothschild Investment Trust чувствует себя совсем не плохо, и он принес около 2200% дохода своим инвесторам с момента учреждения этого траста.

Далее приставлены картинки, на которых каждый хедж-фонд хотел бы найти свое название: инвестиционный портфель Ротшильда.

Ну и наконец, для тех, кто задается вопросом о том, где семья Ротшильдов хранит свои богатства, вот и ответ:

 

Автор: Тайлер Дерден

Источник