Ноябрь 30, 2017 17:55

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Продолжаем исследовать возможности анализа Отчета по обязательствам трейдеров, и в данной статье я попробую разобраться с ситуацией на валютном рынке, через призму взаимоотношений позиций различных групп трейдеров.

Как известно валютная пара имеет две стороны: — числитель и знаменатель. Поэтому определяя перспективы той или иной валютной пары целесообразно рассматривать не только валюту в отношении, которой проводится анализ, но и курс доллара США, динамика, которого также оказывает влияние на валютную пару.

Однако проблема заключается в том, что ликвидность доллара США на фьючерсном рынке — биржа ICE,не очень высока, всего около 40 тыс. контрактов, примерно как у российского рубля на бирже СМЕ. На фьючерсном рынке наибольшую ликвидность имеет евро – контракт 6Е, ликвидность, которого составляет 550 тыс. контрактов. Здесь можно долго спорить, что первично наличный рынок или фьючерсный, но следует признать, что данные фьючерсного рынка являются единственной объективной первичной информацией имеющейся в распоряжении трейдера, все остальное от лукавого – читай поставщиков ликвидности и обслуживающих их масс-медиа.

События вторника, когда GBPUSD на новости о более мягких условиях выхода из ЕС выросла на 170 пунктов, и продолжение роста пары в среду, вновь сделали актуальным вопрос: — что происходит, ложный пробой или движение вверх? Для ответа, на который можно проанализировать Отчет по обязательствам трейдеров – COT опубликованный 27 ноября, и по пунктам взвесить «за» и «против», придя к относительной вероятности событий.

1.Open Interest – Открытый интерес (ОИ). Начиная с середины сентября, ОИ контакта 6B снижается и за это время опустился с 320 тыс. до 218 тыс. контрактов. В настоящий момент ОИ находится на уровне января 2015 года. Снижение ОИ обычно сопровождает снижение тренда в диапазонной тенденции, что очень соответствовало предшествующему моменту. Причем падение ОИ началось после закрытия фунтом разрыва котировок образованного результатами референдума о выходе Великобритании из ЕС.
Показатели стохастического индикатора ОИ на периоде от 26-ти недель до 52-х недель находятся «в подвале», т.е. ниже уровня 20%, а показатели 160 недель продолжают снижаться и соответствуют 34.5%, что не говорит о возможном усилении текущего тренда (рис.1). Таким образом, это скорее показатель вялого снижения курса, а не его роста, хотя при таких показателях нельзя исключить и незначительного восстановления, которое мы наблюдаем сейчас. По совокупности факторов я присваиваю данному показателю коэффициент -0.5.

Рис.1: Стохастик Открытого Интереса (52) находится «в подвале»

2.Анализ позиций Dealer – Дилеров. В прежнем отчете COT, данная категория трейдеров включалась в состав группы Commercial, и относилась к наиболее важной категории участников. В целом совокупные позиции данной группы трейдеров противоположны динамике курса: — при росте цены совокупные позиции снижаются, а при снижении цены растут.
Совокупные позиции дилеров достигли своего двухлетнего минимума в начале октября 2017 года, после чего стали незначительно повышаться. Предыдущее достижение минимумов в 2015 году сопровождалось падением курса GBPUSD от уровня 1.55 до уровня 1.40 (рис.2). Однако в силу неоднозначности текущих показаний индикаторов Index COT и Willco, я не буду переоценивать данный сигнал и также присвою ему коэффициент -0.5.
В настоящий момент индикаторы Index COT и Willcoна разных периодах показывают противоречивые сигналы, которые сигнализируют о возможности локального роста британского фунта, который мы и наблюдаем на текущей неделе.

Рис.2: Совокупные позиции дилеров.

3.Анализ позиций Asset Manager/Institucional – Управляющие активами/Институциональные инвесторы. Данная категория трейдеров, ранее также включалась в состав группы Commercial, и относилась к наиболее важной категории участников торгов. Пожалуй, именно она представляет для нас наибольший интерес.
Сейчас эта группа не имеет экстремальных совокупных позиций, а показания индикаторов имеют противоречивый характер: — на периоде 26 недель индикатор Index COT имеет сигнал на покупку, что говорит о возможности краткосрочного роста, поэтому данному параметру я присваиваю индекс +0.5
4.Анализ позиций LeverageFund – Управляющих фондов. Данная категория трейдеров ранее относилась к группе крупных спекулянтов Non Comercial, и еще совсем недавно имела максимальные за два года длинные позиции, что говорит о возможности снижения британского фунта (рис.3). Однако отчет, опубликованный 27 ноября, показал увеличение совокупных позиций крупных спекулянтов, у которых снова появились «бычьи» настроения.
При этом технические индикаторы пока не дают сигнал, на разворот тренда, оставаясь у предельных значений на «чердаке», что оставляет вопрос о начале снижения фунта открытым. Таким образом, я присваиваю данному параметру индекс 0.

Рис.3: Максимальные за два года позиции Управляющих фондов предполагают возможность снижения.

Взвесив все за и против можно сделать вывод, что в настоящий момент в британском фунте происходит формирование условий для разворота тренда. Текущий прорыв фунта вверх с определенной долей вероятности можно считать ложным пробоем, который способен трансформироваться в восходящий тренд, только в том случае если доллар США начнет очередной цикл снижения.
В краткосрочной перспективе целями для роста пары являются 1.3475 и 1.3550, однако дальнейшее повышение британского фунта осложняется отсутствием фундаментальных драйверов роста, и наличием зоны сопротивления со стороны опционных барьеров, что подтверждает ранее сделанные выводы о возможном развороте текущего роста.
Вероятность снижения курса доллара США, через повышение курса евро, я оценю в следующей статье, которая выйдет уже завтра. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник