Пт, 30 мар 2018 17:47

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сама постановка вопроса, вынесенная в заголовок статьи не очень корректна, ибо эти активы ни сравнимы по своим функциям, иерархии и сути, которую они несут в современной мировой финансовой системе. Хотя с точки зрения спекулянта и то, и другое в первую очередь должно приносить прибыль, но без учета рисков понятие прибыли не имеет смысла, ибо прибыль – прибыли рознь. Главный вопрос, на который следует ответить, принимая решение об инвестициях или спекуляциях: — какой риск готов принять инвестор или спекулянт?

Современные инвестиционные технологии требуют проведения оценки восприимчивости инвестора к риску, и только потом на основании данных опросного листа, можно сделать вывод о том, какой из инвестиционных продуктов подходит в данном конкретном случае. Однако нам часто приходится самостоятельно принимать решения, и к сожалению, множество людей подвержено влиянию маркетинговых технологий, в гораздо большей степени, чем они могут позволить себе потратить, руководствуясь здравым смыслом.

Диверсификацию называют единственным «бесплатным завтраком» в экономике, и глядя на график риска (рис.1), каждый человек может запомнить простое правило инвестора и спекулянта: — вы не можете размещать в каком либо активе больше 20% от вашего капитала. Меньше можно, больше нет.

Рис.1: Общий риск портфеля

Диаграмма распределения риска при условии низкой корреляции активов наглядно демонстрирует нам, что при включении в портфель пяти активов, уровень риска снижается в два раза. В этом смысле никак не связанные между собой золото и криптоактивы могут быть включены в любой портфель, но в пропорции не более 1/5 от общего количества активов. В меньшей пропорции — можно, в большей — нельзя. Все очень просто! Недаром центральные банки имеют в своих резервах долю золота в монетах и слитках не более 20%.

Центральный Банк Венесуэлы в силу определенных причин держал в резервах 70% золота, когда же в 2016 году ему потребовалась ликвидность, банк вынужден был заложить золото с дисконтом до 30% к цене. Не думаю, что кому-то из нас захочется оказаться в такой ситуации.

Однако продолжим говорить о рисках. Мерой риска традиционно является волатильность или изменчивость цены актива за определенный промежуток времени. На диаграмме представленной Всемирным Советом Золота (World Gold Council) показана волатильность традиционных активов: — золота, акций входящих в S&P500, доллара США, и котировок Bitcoin (рис.2).

Рис.2: 30-дневная волатильность. Источник WGC, Bloomberg

Как видно из диаграммы, даже тогда, когда курс Bitcoin не ставил рекорды, его волатильность была в три-четыре раза выше традиционных активов, не говоря уже о периоде прошлого года, когда «биток» пережил феерический взлет цены, с драматическим последующим снижением. Уже одна эта диаграмма говорит о том, что вес криптовалют в портфеле по сравнению с другими активами не должен превышать 5%. Жадность, как известно, вредна во всех ее проявлениях.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться инвестору, да и спекулянту, заключается в том, что: — доходность в прошлом, не гарантирует доходности в будущем, и за редким исключением мы видим тренд, тогда когда он уже подходит к своему завершению.

Трейдеры знают, что trend is our friend, и действуют по направлению тенденции, которая обеспечивает нас положительным математическим преимуществом. Тренд всегда сопровождается увеличением волатильности, но упаси нас Бог, совершать сделки против направления существующей тенденции, когда значение волатильности относительно велико. Постфактум кажется, что это возможно, но только постфактум. В некоторых особых случаях актив на фоне растущей волатильности можно продавать, но покупать актив, когда его цена снижается, а волатильность растет, равнозначно потери капитала.

Рис.3: Курс Bitcoin на фоне роста волатильности

С января 2018 года, курс Bitcoin находится в понижающемся тренде, при этом вчера, 29 марта, он пробил нижнюю границу диапазона на уровне 7500, что происходит на фоне максимальных значений волатильности. Таким образом с высокой степенью вероятности следующей целью снижения выступает уровень 5000. Надо ли говорить о том, что покупать BTC в текущей ситуации это очень плохая идея? А ожидать сейчас роста Bitcoin хотя бы до уровня 15000, мечта в ближайшее время не осуществимая?

Читатели могут меня спросить: — когда же нам следует ожидать роста? Отвечаю, ожидать роста можно будет только тогда, когда волатильность упадет до минимума, и потом вновь начнет повышаться. Почему я так думаю? Потому, что движение будет продолжено пока не получим обратного, а движение сейчас вниз, и прежде чем мы получим обратное, курс должен будет вновь превысить отметку 11500, что для текущей цены означает рост вдвое. Как вариант: — рост цены может произойти и без снижения волатильности, но тогда взлет цены будет практически вертикальным, а для этого нужны большие деньги.

Во всех остальных случаях, цена сначала должна начать консолидироваться, волатильность упасть, хотя бы до уровня октября 2017 года, и только потом, найдя поддержку, «умные деньги» должны вновь зайти в рынок, накопить длинную позицию, и затем произойдет рост.

Другими словами, для того чтобы рост произошел здесь и сейчас, должно произойти событие как детской песенке Чебурашки: — Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. Честно говоря, в условиях, когда в Европе наблюдается дефицит долларовой ликвидности, я такого волшебника не знаю. Ну, разве, что обезумев от горя, при падении рынка акций, инвесторы побегут скупать различные криптоактивы. Правда, не очень понятно, зачем это им надо? Дохода «крипта» не приносит, материальной ценности не представляет, да и документами не регламентируется, перспектив роста цены у данных активов нет, тренд направлен вниз, а спекулянты, как известно, работают только по тренду. Скорее уж, в случае падения фондовых рынков, инвесторы будут скупать традиционные активы, растущие в цене в таких случаях, а это облигации и золото.

Рассмотрим ситуацию на рынке золота с точки зрения трендов и волатильности. Золото находится в устойчивом повышающемся тренде с августа 2017 года. Однако сначала я обращаю внимание читателей на поведение волатильности в совокупности с ростом и снижением цены в период 2011 года (рис.4).

Рис.4: Поведение цены и волатильности золота.

Внимательный читатель увидит, что диаграмма цены золота в период своего максимального роста и последующего снижения, с августа по декабрь 2011 года, почти полностью копирует текущий график цены Bitcoin. Поэтому, если мои выводы верны, то лучшее, что сейчас может ожидать котировки BTC это возврат курса обратно в диапазон 7500 – 12500. Нечто подобное наблюдалось и в золоте в период 2012 года, когда золото восстановилось от уровня $1600 до $1800.

Однако давайте посмотрим на цену золота спустя 7 лет. Сейчас цена золота равна $1325, т.е. на $300 ниже, чем она была в январе 2012 года, и это актив, который используется в ювелирной промышленности, приобретается в качестве инвестиций, применяется радиоэлектронике, а также накапливается центральными банками в качестве резервов. Не подскажете мне, какие схожие функции выполняет сейчас Bitcoin? Отвечу – никакие.

Но вернемся к золоту. Если мы посмотрим на график текущего момента, то увидим (рис.5), что с декабря 2016 года, золото постепенно растет в цене, при этом его волатильность находится на самых низких значениях с лета 2009 года. Тогда, низкая волатильность предшествовала стремительному росту цены золота, на $1000. Цене помог кризис.

Рис.5: Низкая волатильность золота, свидетельствует о предстоящем взлете цены

Рыночная мудрость гласит, что за низкими значениями волатильности всегда следуют периоды высокой волатильности, которые сопровождают тренд, и в данном случае, этот тренд с очень высокой степенью вероятности будет направлен именно вверх.

Обращаю внимание читателей, что обоснования данные в моей статье, гораздо значительней, чем обоснования представленные в презентации правительства Великобритании, с «высокой степенью вероятности» доказывающей причастность к отравлению бывшего агента Скрипаля, российских спецслужб. Будьте внимательны и осторожны, мойте руки перед едой.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник