После того, как Джанет Йеллен провела свою пресс-конференцию, по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, прошло некоторое время и теперь, когда первый эмоциональный всплеск на рынках прошел, можно подвести итоги, и сделать предположения относительно дальнейшего поведения курса доллара США, а также разработать стратегию торговли на ближайшие несколько недель. Но вначале, вкратце остановлюсь на самих итогах заседания.

Фундаментальная картина курса доллара США

Ожидать, что ставка будет повышена уже на данной встрече Комитета, было несколько наивно. Этого не ждали рынки, этого не ожидали аналитики и я в том числе. Да, действительно, у ФРС было окно возможностей для повышения, но как я и предполагал ранее «теневые» задачи комитета не давали ему возможности повысить ставку уже сейчас. Дело в том, что ФРС не только необходимо соблюдать установленные законом цели по достижению максимальной занятости и ценовой стабильности, но и следить за динамикой фондовых рынков, и курсом доллара США, который оказывает значительное влияние на экспортную составляющую американского ВВП.

В свете этих задач, повысить ставку в сентябре, когда рынки не были к этому готовы, было сопряжено с риском снижения рынка акций в преддверии выборов президента США, а также неконтролируемого укрепления доллара, который имел все шансы вырасти до максимумов ноября 2015 года. Повышение курса, осенью прошлого года, отчасти привело к падению темпов роста ВВП США в I квартале, и общему замедлению темпов ВВП в 2016 году. Как мне кажется, именно учитывая данные обстоятельства, Джанет Йеллен, отвечая на вопросы журналистов, сказала примерно следующее: — «Мы не считаем, что экономика перегрета, и в этих условиях необходимости в повышении ставок, сейчас – нет».

Другими словами Комитет по открытым рынкам прежде принятия решения о повышении ставок, кроме всего прочего хотел бы иметь более подготовленный к данному шагу фондовый рынок, и более низкий, чем он есть сейчас, курс доллара.

Заявления о политической не ангажированности ФРС, тоже от лукавого: — члены Комитета может и не являются членами какой либо партии, но проблемы на рынках, когда до выборов осталось чуть больше месяца, никому не нужны, ни в ФРС, ни в Банке России, ни в каком либо другом центральном банке.

Однако результаты голосования показали, что Комитет, как никогда ранее в этом году, был близок к принятию решения о повышении ставок, а это уже серьезный звонок относительно того, что повышение ставки на одном из ближайших заседаний, это очень вероятное событие.

Оставим спекуляции на тему ноября, они не имеют под собой достаточных оснований, но повышение ставки на 0.25% уже в декабре, выглядит почти как свершившийся факт. Тем более что в прошлом году Комитет показал, что не боится уйти на каникулы, оставив рынки сходить с ума. Таким образом, если входящие данные не окажутся значительно хуже текущих значений, то декабрьскому повышению ставки быть.

Исходя из предпосылки, что ФРС хочет видеть более низкий, чем сейчас, курс доллара, можно предположить, что для создания подушки безопасности будут предприняты согласованные действия центральных банков, которые позволят создать курсовой задел, что не позволит доллару США значительно укрепиться в случае повышения ключевых процентных ставок.

С другой стороны, повышение какой либо волатильности на валютном рынке вообще не входит в планы центральных банков, т.к. это увеличивает риски для мировой экономики. В данном контексте, в период до следующего заседания нам не стоит ожидать и значительного ослабления курса доллара США, в особенности с учетом того, что процентные ставки его основного конкурента – евро, давно обосновались в отрицательной зоне.

Техническая картина курса доллара США

В настоящий момент техническая картина доллара полностью соответствует фундаментальному взгляду описанному выше. Где на графике дневного тайма можно видеть паттерн продолжения тенденции «Bearish Gartley 8/13» образованный в течение марта – июля 2016 года. После того как в июле – августе снижение было продолжено, отрезок — AB, во второй половине августа – начале сентября возникла коррекция к данному снижению — BC, которая в точке С достигла значения 61.8% от AB, что является предпосылкой для образования паттерна AB=CD имеющего значения 92.80 – 92.20 в точке D (рис.1).

Рис.1: Динамика курса доллара США. Дневной тайм фрейм

В том случае если данная гипотеза о снижении индекса доллара окажется правильной, то это будет означать снижение курса на 3%-3.5% от текущих значений. В составе индекса доллара 58% составляет евро, поэтому одновременно с его снижением можно ожидать роста курса EUR на сопоставимые величины в 3%-3.5%, что означает рост EURUSD к значениям 1.16 – 1.17.

Текущая техническая картина EURUSD, также подтверждает данную гипотезу, и предполагает возможность роста к уровням 1.16 – 1.17. (рис.2)

Рис.2: Предполагаемый сценарий динамики курса EURUSD. Дневной тайм фрейм

Как следует из диаграммы, достижение значений 1.16-1.17 могло произойти еще в июле – августе текущего года, но не произошло, отчасти под воздействием выступлений ответственных чиновников, отчасти благодаря выходу соответствующих экономических данных предполагающих повышение ставки в сентябре. Теперь же, несмотря на большую определенность в контексте возможности декабрьского повышения, курс европейской валюты имеет все шансы реализовать отложенный вариант своего роста.

Конечно, действительность может оказаться гораздо многообразнее, чем это может предложить фантазия автора аналитического прогноза, однако как мне кажется, канва событий с наибольшей степенью вероятности говорит именно о таком развитии.

Глеб Кабанов – аналитик МТрадинг

Источник