Из мартовского обзора Merrill Lynch видно, что фондовые управляющие сократили позиции по развивающимся рынкам до самого минимального уровня с момента начала наблюдений. Доля акций региона в настоящий момент сокращена до -31%, что составляет почти три стандартных отклонения от долгосрочного среднего, хотя в феврале год назад была +43%.

На самом деле в Америке сейчас начинается противостояние не просто крупных спекулянтов, а инвесторов самых больших денег и таймфреймов.

Одна часть инвесторов считает, что американский рынок может  прибавить еще сколько хочешь, ибо начинается новый цикл роста. Их позицию озвучил Джеффри Саут:

«С 1929 года у нас было три боковика. Обратите особое внимание на боковик с 1966 по 1982 гг. В то время я уже был активным инвестором, и помню, как после решительного прорыва выше сопротивления на уровне 1000 пунктов по Dow, которое существовало с 1964 года, эксперты той эры продолжали игнорировать то, о чем говорили цены, и цеплялись за свои способы оценки, которые так хорошо работали раньше.  Соответственно, они оставались пессимистичными многие годы, и, наконец, почувствовали облегчение после обвала 1987 года, заявив: „Мы же говорили!“.

Оглядываясь назад, обвал был отличной возможностью для покупки. Посмотрите на график еще раз. Обратите внимание, что каждый раз, когда фондовый рынок уверенно проходил верхнюю границу боковика, всегда начинался новый долгосрочный бычий рынок.

Совсем недавно, в первом квартале 2013 года, мы вырвались из торгового диапазона 2000-2012 гг. Американский промышленный ренессанс и переход к энергетической независимости является преобразующим и глубоко бычьим по своей природе. Представьте себе, что вдруг Америка стала обладателем всей нефти Саудовской Аравии… действительно, преобразующий взгляд».

Вторая часть инвесторов основывается на  том, что дальнейший рост Р/Е это не есть хорошо, и надо бы настраиваться на широкий боковик, но совсем не на рост. Эту позицию озвучил Кэм Хи:

«Вот график коэффициента Р/Е для индекса S&P 500 с начала 20 века. Обратите внимание, что в настоящее время Р/Е находится у вершины своего исторического диапазона, особенно, если исключить аномальный эпизоды технологического пузыря и финансового кризиса.

Короче говоря, акции сегодня стоят дорого. Они не экстремально дороги, но нет никаких сомнений в том, что они стоят выше среднего. В качестве еще одной точки зрения, Джеймс Монтье из компании GMO считает, что фондовый рынок переоценен на 50-70%. Уменьшив Р/Е на 50-70%, получим уровень, близкий к 10 — что примерно соответствует середине исторического диапазона.

Этот рынок не бычий. В лучшем случае, это долгосрочный боковик»

Еще она часть инвесторов, и возможно она самая малочисленная, полагает что неизбежен откат или коррекция. В частности, Factset сравнивает объемы выкупов собственных акций компаниями в 2013 и 2007 году, и обращает внимание, что:
«Общий объем выкупов акций компаниями в 2013 году составил $477,6 млрд., что на 23,6% больше, чем в 2012, и это самое высокое значение за скользящие двенадцать месяцев со 2 квартала 2008 года ($526,9 млрд.).

Самыми крупными покупателями четвертого квартала прошлого года стали IBM ($6 млрд) и Apple ($5,1 млрд).

Самыми усердными покупателями собственных акций в пиковый 2007 год стали Microsoft ($20,5 млрд), IBM ($18,4 млрд), General Electric ($14,8 млрд), и Hewlett-Packard ($12,1 млрд). Общая сумма выкупленных бумаг этими пятью компаниями в 2007 году превышают общую сумму пяти крупнейших выкупов в 2013. Средняя активность по выкупу в 2007 году также была выше (компании из состава индекса выкупали бумаг, в среднем, на $765 млн. больше).

Такие пиковые значения выкупов своих акций говорят о завершении бычьего рынка, и в этом есть логика, потому что именно  компании и выступают часто в качестве последних покупателях на уровнях, на которых спроса нет физически из-за дороговизны, а в это время их топ-менеджеры усердно избавляются от принадлежащих им акций.

Если все подытожить, то в Америке теоретики ждут после +30% за 2013 год еще хотя бы +8% (до 2000, а может выше), а практики  готовы играть вниз с текущих, не проходя 1900.

 

Источник