Недавно выведшие данные по ВВП США создают иллюзию американского оазиса, тихой гавани. 3.7% роста это о-го-го как! Не в каждый экономический бум так растут, а учитывая размеры американской экономики это же просто поле чудес какой то! Американские и европейские СМИ рапортуют о самом сильном импульсе экономического роста в посткризисный период. Все замечательно, все прекрасно, нет никаких проблем!

Ну что, опять брехня? По всей видимости, в очередной раз вранье. Американский бизнес живет в совершенно параллельной реальности по отношению к американскому госкомстату (BEA). Я не знаю, каким местом BEA  считает ВВП (у меня нет их первоисточников), но зато у меня есть отчеты американских корпораций. Чем они полезны? Тем, что способность к манипулированию при широкой выборке стремится к нулю. Можно манипулировать данными по ВВП (учитывая единственный источник), можно фальсифицировать отчеты одной или даже группы компаний, но теоретически невозможно фальсифицировать отчеты тысячи компаний в синхронном режиме.

Так вот, последний квартал был настоящей драмой. Справедливости ради, в последние 4 года они ничем не блистали, но то, что они вылупили за последний квартал – это катастрофа (в контексте того оптимизма в официальных масс медия по перспективам американской экономики).

Совокупная выручка крупнейших 800 нефинансовых компаний из США рухнула на 5% относительно 2 квартала 2014 в номинальном выражении.

Понятно, что нефтегазовые компании внесли негативный вклад, поэтому я рассчитал БЕЗ учета нефтегаза и БЕЗ сырьевого сектора (Basic Materials). Лучше, но около нуля. Относительно 2 квартала 2014 рост на 1.1% для нефинансового сектора без учета нефтегаза и сырьевого сектора. Для сравнения до кризиса стабильно росли в среднем на 10% в год. В период стагнации (Q1 2012 –Q3 2013) в среднем рост около 3% в год, потом было некоторое улучшение до 3 квартала 2014 с пиком годового прироста выручки в 5.9%. Сейчас идут в минус.

Из 9 секторов в рецессии/кризисе находятся 4 сектора. В заметном плюсе только здравоохранение, но там гос.программы и свои проблемы. Кому интересно может поинтересоваться спецификой мед.страхования в США.

Если с сырьевым сектором (Basic Materials и Energy) все понятно, то потребительский сектор вызывает изумление. Производство товаров потребительского назначения долгосрочного пользования (Consumer Non-Cyclicals) после небольшого роста 2013-2014 снова идет к нулю (+2% роста всего).

Потреб.сектор с производством товаров краткосрочного пользования (продукты питания, напитки, табак и т.д.) + сектор услуг для населения показывает самую слабую динамику с 2009. На графике это Consumer Cyclicals.

Посыпался сектор Industrials – это производство товаров коммерческого и промышленного назначения. Заваливается машиностроение и нефтесервисные компании.

Utilities – это по сути жилищно коммунальные услуги. Тут падение, но оно объяснимо падением цен на энергоресурсы.

К сожалению, в США нет единых стандартов предоставления отчетов в региональной разбивке, чтобы оперативно можно было оценить выручку в США и за пределами США. Стоит иметь в виду, что резкое укрепление доллара в последний год сильно ударило по американскому бизнесу, т.к. падает международная выручка. Я это вижу в отчетах и в корпоративных презентациях. Но также я вижу, что чисто американская Wal-Mart испытывает серьезные проблемы с продажами, сравнимые с кризисом 2009.

Вот динамика выручки Wal-Mart год к году в %

Аналогично по другим компаниям. Т.е. это не проблемы какой то одной корпорации, это системные проблемы американской и глобальной экономики. Здесь вообще нет ничего близкого к +3,7% роста реального ВВП. Если в номинале падают на 5%, то в реальном выражении еще сильнее. Ок, если сделать поправку на международную выручку, в лучшем случае речь идет о рецессии в США, но никак не о супербуме. Вот ведь брехуны! )))
 
Павел Рябов — spydell
 
Источник