По мере снижения процентных ставок банковских вкладов актуализируется вопрос о направлениях инвестиций. С 2015 наиболее оптимальным решением по соотношению риск/доходность являются ОФЗ, т.к. с 4 квартала 2015 обеспечивают стабильный положительный процентный дифференциал относительно среднесрочных вкладов в крупнейших российских банках, как минимум на 3 п.п, а сейчас уже на 4 п.п. Но в виду сниженной инфляции в перспективе следующих 12-16 месяцев ставка рефинансирования ЦБ РФ может упасть до 6-7%, что очевидно не будет компенсировать, по крайней мере валютных рисков. Что есть еще в рублевой зоне?

В 2017 ожидаются рекордные дивиденды российских компаний. За последние 2 года наблюдается устойчивая тенденция на рост прибыльности всего спектра ликвидного российского рынка, за исключением разве что нефтегаза. Из хронических убытков или околонулевой прибыли вылезли металлурги (особенно Мечел, ММК и НЛМК), энергетика (ФСК, ИнтерРАО, Русгидро, Мосэнерго, группа компаний МРСК). Банки в 2017 могут показать рекордную прибыль, что не сравнивать с едва ли не полным коллапсом в 2015, а Аэрофлот сумел преодолеть кризис отрасли 2014-2016 и выходит на свои максимальные показатели. Объем выплаченных дивидендов вышеуказанных металлургов, энергетиков, транспорта и банковского сектора кратно (буквально в десятки раз) выше, чем в 2013-2014. Наибольший вклад внесла энергетика, также Сбербанк, Алроса, Аэрофлот.

В целом, учитывая днище на рынке, дивидендная доходность даже на фоне не сильно впечатляющих дивидендов (в рублевом выражении) нефтегаза на очень высоком уровне. С 1 июня 2017 в России начался дивидендный сезон и будет продолжаться до 18 июля 2017, когда эпопея завершится на Газпроме.

Банки и металлурги «отсеклись» уже, впереди нефтегаз, энергетика, телекомы. Для 85% компаний из этого списка дивидендная доходность является наибольшей в истории, а для половины доходность выше средних ставок вкладов в крупнейших банках.

Российских рублевый рынок акций защищен от валютных рисков, что показал опыт 2014-2015, когда на фоне коллапсирующего рубля произошла переоценка рублевой стоимости и многие компании выросли в 2-3 и даже в 5 раз. Это возможно основное преимущество фондового рынка по сравнению с ОФЗ. Хотя частично, валютный риск хэджирует инфляционная бумага 52001.

Средняя дивидендная доходность ликвидных акций сравняется с средними ставками по ОФЗ в 2018 году, а учитывая исторически самые низкие уровни рынка, — сохраняется впечатляющий потенциал для положительной переоценки бизнеса в долгосрочной перспективе. Все это на траектории перераспределения капиталов из денежного и облигационного рынка в акции со стороны влиятельных структур и игроков. Похожая логика сработала на развитых рынках, когда прижатые ставки к нулю вынудили институциональные структуры выводить капиталы на фондовые рынки. Сейчас в России сохраняется наиболее негативная пропорция соотношения доли денежного+облигационного рынка к фондовому.

Ранее я показывал, что в макроэкономическом разрезе и по мультипликаторам текущие уровни рынка самые низкие вообще за всю историю торгов. Даже ниже, чем в 1998, если сравнивать с рублевой денежной массой и номинальному ВВП. Я не затрагиваю тему иностранных капиталов. Это вообще никак не интересно.

Во-первых, текущая концентрация иностранного спекулятивного капитала в российского рынке самая низкая с 2004-2005 годов, попросту говоря, выводить нечего. Там с 2011 года выводят непрерывно вот уже 6-7 лет.

Во-вторых, уже сейчас в подвешенном состоянии находится не менее 3.5-4 трлн рублей со стороны резидентов (инвестиционные, банковские структуры, различные влиятельные деятели). Пока эти капиталы сосредоточены в денежном и преимущественно в облигационном рынке (ОФЗ). Это будет продолжаться, пока реальные ставки по ОФЗ достигает 5%+ Но маловероятно, что инфляция удержится около 4%, а скорее всего дернется к равновесному уровню 6-7%, а ставка в 2018 ожидается как раз около этого уровня, т.е. реальные ставки будут равны нулю.

Поэтому так или иначе, но кто нибудь обязательно рыпнется, тем более теже самые российские банки имеют наименьшую активность в фондовом рынке за десятилетие (все ушли в ОФЗ).

Если говорить про себя, то в дивидендный сезон концентрацию капитала на фондовом рынке доведу до 90-95% от совокупного (+ на товарном рынке), далее постепенно сокращу до 60-65% к концу 2017 по мере закрытия дивидендных гэпов, перераспределив в ОФЗ (а денежный рублевый рынок в 2017 = 1%). С 2018 снова сокращу инвестиции в ОФЗ по мере снижения ставки вплоть до 90-95% аллокации на фондовом рынке и драгоценных металлах. В зависимости от рыночной ситуации, хэджируя валютную позу на рынке деривативов. На данный момент рублевый хэдж сократил до нуля, ожидая как минимум стабилизацию рубля около 60 уровня. Все это в рамках стратегии роста цен на нефть к 60 к 3-4 кварталу 2017 (рубль может пробить 54 уровень)

В следующий раз покажу статистику закрытия дивидендных гэпов по ликвидным акциям. Насколько выгодно оставаться в акциях под отсчечку и когда можно выйти в гарантированный плюс?

Автор: Павел Рябов (Spydell)

Источник