Каждый раз, пытаясь прогнозировать поведение рынка на основе событий, наталкиваюсь на субъективность собственного мышления. Наверно единственная из аксиом, предложенная нам предшествующими поколениями трейдеров, к которой я отношусь положительно, это выражение «рынок никому ничего не должен». Поэтому списывайте все ошибки только на собственную некомпетентность или склад ума. Всегда присутствуют так называемые «хотелки», от которых никто не защищён. Мне так хочется — и всё тут. Так не бывает, иначе всё, что нам хочется, доставалось бы задарма.

В последних своих предположениях по поводу реакции евро на решение Совета европейского центробанка по ставкам и дальнейшей политики, я основывался на том, что инструментов у ЕЦБ практически не осталось, кроме, конечно, количественного расширения APP, которое тоже может сработать, а может и не сработать по причине насыщенности рынка ценных бумаг. Поэтому любые слова Драги о том, что возможны новые шаги по усилению воздействия европейского регулятора на инфляцию, лично я воспринимаю с большим скептицизмом. А вот как воспринимают это другие участники рынка, можно уже не догадываться, а посмотреть на график евро и убедиться в том, что некоторые воспринимают речи Драги всерьёз.

Было сказано много, но нужно выделить ключевые моменты. Первое и самое важное, что рынок не оказался в состоянии воспринять как единое целое, было сказано в самом начале:

…мы решили оставить ключевые процентные ставки ЕЦБ без изменений, и ожидаем, что они останутся на нынешних уровнях или ниже в течение длительного периода времени. Что касается наших нестандартных мер денежно-кредитной политики, закупки активов идут гладко и продолжают оказывать благоприятное воздействие на стоимость и доступность кредитов для предприятий и домашних хозяйств.

Ставки «на нынешних уровнях или ниже» — куда ниже то? Кто-то из тех, кто продавал евро на этих словах, задумался над этим вопросом? Основная ставка на нулях, а депозитная в минусе, и те, кто паркует средства на депозитах ЕЦБ, так и будут оставлять их на своих счетах. Если паркуют, значит, им девать деньги некуда, иначе бы давно пристроили. Иногда создаётся впечатление, что денег в системе гораздо больше, чем активов, в которые можно было бы выгодно вложить. Это, конечно, шутка, но в шутке есть доля правды. Реальная ставка уже давно отрицательная по многим активам, так что вкладываться реально некуда, разве что в развивающиеся рынки, но и там не всё так гладко.

Идём дальше.

…инфляционная динамика еврозоны также по-прежнему слабее, чем ожидалось. Поэтому будет необходимо пересмотреть нашу денежно-кредитную политику на следующем заседании в начале марта, когда станут известны новые макроэкономические прогнозы наших сотрудников, которые также будут охватывать и 2018 год Вся эта работа будет осуществляться для того, чтобы соблюсти все технические условия, чтобы просчитать полный спектр вариантов реализации политики, если это будет необходимо.

Заметьте, сначала выйдут прогнозы на 2016-18 годы, а затем уж состоится (или не состоится) пересмотр политики. То есть бабушка надвое сказала. То есть вновь следим за инфляцией как за главнейшим ориентиром для европейского регулятора. И для нас это был и остаётся главный ориентир.

При всём при этом у Драги достаточно ясные представления о прошлом и будущем. Он оценивает состояние экономики как удовлетворительное, наблюдается рост ВВП и ожидается продолжение роста — это самая общая положительная оценка. Мешают, конечно события на мировых рынках, и в частности, на развивающихся, а также не способствует развитию «повышенная неопределенность в отношении событий в мировой экономике, и более широком плане геополитические риски». Это, наверно, намёк на мигрантов и события на Ближнем Востоке. И на Китай как часть мировой экономики. Только Драги почему-то забыл о том, что если в европах падает спрос на китайские товары, то при чём здесь сам Китай? В зеркало смотритесь иногда, господа чиновники.

Между прочим, есть отличные, я бы сказал, данные, которые участники рынка тоже пропустили мимо ушей, или просто не захотели услышать.

Кредитная динамика продолжает постепенно восстанавливаться, с начала 2014 года наблюдается ускорение темпов наращивания кредитов нефинансовым корпорациям (с поправкой на продажи кредитов и секьюритизации), кредитование увеличилось в ноябре до 0,9% 2015 г. по сравнению с 0,6% в октябре.

Рост кредитов предприятиям по-прежнему отражает отставание отношений с бизнес-циклами, увеличение кредитных рисков и продолжающуюся корректировку балансов финансовых и нефинансовых секторов. Годовые темпы роста кредитов для домашних хозяйств (с учетом продаж и секьюритизации) увеличился в ноябре до 1,4%, по сравнению с 1,2% в октябре.

А кредиты, как бы это попроще сказать, двигатель развития предприятий и торговли, хотя я и противник кредитов вообще, но заводам и фабрикам на этапах развития без них не обойтись. Короче, пройдясь по всему основному выступлению, можно сказать, что в Европе всё очень даже прилично.

Заглянем в ответы на вопросы пресс-конференции. На заковыристый вопрос о наличии инструментов у ЕЦБ (наверно, самый главный вопрос), прозвучал ответ:

…у нас есть власть, готовность и решимость действовать. Так что нет никаких ограничений в том, как далеко мы готовы развернуть свои инструменты из нашего мандата, чтобы достичь нашей цели по уровню инфляции, близкой к 2%. Так что не должно быть никаких сомнений, и у нас есть много инструментов, как Вы знаете. Мы бы не хотели сегодня обсуждать специфику этих инструментов для определения и оценки позиции, которую, возможно, придется принять в марте.

Таким ответом, милый мой, целую армию растлить можно. Это как так, «нет ограничений», но есть «наш мандат». Да за нарушение мандата тебе Шойбле с Вайдманом настучат по башке, мало не покажется. Вайдман до сих пор в оппозиции к Драги и регулярно высказывает собственное мнение по использованию «нетрадиционных инструментов». Так что ограничения есть, и они весьма существенны. Но рынок опять же или не подумал, или прослушал.

И журналисты не преминули немного остудить пыл Драги.

Вопрос: Вы сказали, что не существует никаких ограничений в пределах вашего мандата в том, что вы можете сделать. Я хотел бы попросить вас немного уточнить, как вы видите расширение потенциальных возможностей ваших действий. Это означает, что вы могли бы расширить закупки тех классов активов, которые пока полностью выпадают из вашей сферы, таких как акции или что-то еще? Означает ли это, что вы могли бы снизить ставки, не только ставки по депозитам, но и основную ставку?

И на этот вопрос Драги отвечать не стал, сославшись на слова из своего вступительного слова.

Я не понимаю, как из этого тумана, напущенного Драги, кто-то сумел выскрести зёрна истины, и на этом построить свою торговлю. Но евро упала, и это говорит о рынках в целом: рынки думать не хотят, рынки зачастую руководствуются эмоциями и действуют импульсивно, рынки — стадные существа. Всё, выговорился…

По торговле. Все предыдущие покупки евро закрылись по стопу в безубытке, который перед событием подтащил на всякий случай ближе к цене. Наверно, правильно сделал. Сейчас снова купил евро по 1.0808.

Мирошниченко Михаил
 
Источник